Найти тему
RetroBikeMafia

История моего "крокодила" или как я воскресил ХВЗ

Так как в одной из моих прошлых статей я привёл фотографию одного из моих велосипедов как альтернативу ашанбайкам, и некоторых подписчиков заинтересовала эта история с ХВЗ, то грешно будет её не рассказать. Сразу прошу не кидать в меня камнями за "крокодиловодство", я никого не призываю так делать и просто делюсь своим опытом, так как это не первый восстановленный мною велосипед.

Зачем мне бы нужен был второй велосипед, коли есть нормальный горный со скоростями? Вот и я себе задавал такой вопрос, но попавшееся объявление на всем известном сайте не давало душе покоя. Да и руки соскучились по работе с железяками. Вот и купил я старый ХВЗ 111-421 "Украина" 1986 года выпуска, без колёс, в плачевном состоянии за баснословную тысячу рублей! Ну не больной ли человек? Ниже фото велосипеда в том состоянии, в котором я его купил:

Почему я купил велосипед без колёс? У меня оставались обода и передняя втулка с прошлых реставраций, как раз 28-го диаметра, и тут сошлись звёзды и нашёлся велосипед без колёс. По состоянию в котором был ХВЗ на момент покупки, было понятно, что запчастей придётся покупать довольно много, благо финансы были. Начал я с крыльев, шатунов, подножки и задней втулки. Крылья - потому что родные крылья были погнутыми и ржавыми, и восстанавливать их смысла особого не было, поэтому я купил немецкие пластиковые крылья SKS цвета "латте". Шатуны я купил потому что на советских велосипедах я сразу меняю шатуны и каретку, на те, которые идут под квадрат. Каретку докупил позже, Shimano с металлическими чашками - для того чтобы перенарезать резьбу в кареточном стакане самой кареткой, потому что метчика такого размера у меня не было. Задняя втулка самая простая и подножка - куплены у дедушек на рынке с велозапчастями.

-2

Ещё я купил потом зелёные педали и зелёные покрышки, о чём до сих пор жалею. Ну просто я не думал что я потом захочу поменять цвет велосипеда. "Зелёные покрышки означают что ездок панк, а белые можно обувать если сбил копа" как сказал мой товарищ, увидев сие произведение искусства. Ручки я тоже поменял, потому что СССР-овские ручки на руле просто задубели и были неудобными. Седло было взято из старых запасов как времянка, для того чтобы просто собрать велосипед в состояние рабочего.

-3

На фото ниже - уже другое седло, новое, с заклёпками. В целом мне нравилось что велосипед получился довольно необычным, притягивал взгляды прохожих ("Мам, смотри, у него зелёные колёса!"), и люди постоянно спрашивали "а почему покрышки зелёные?", "где вы такого бронтозавра откопали?".

Так я проездил около полугода, но меня не устраивало несколько моментов. Во-первых мне хотелось найти шатуны под квадрат с большим количеством зубов. Во-вторых конечно же я задумался о покраске, потому что он начал ржаветь. Ну и последнее - чувствовалось что не хватает каких-то мелочей.

Первым, на что я решился из этих пунктов была покраска. За такой метод зачистки и покраски меня конечно же будут ругать в комментариях, но других возможностей на тот момент не было, да и в принципе это не первый велосипед, который я так крашу, так что меня устраивает такой подход.

Зачищал раму я обычным самым мелким лепестковым диском для болгарки. Почему не смывкой снимал краску? Потому что она бы не дала бы тех "царапинок" за которые держалась бы краска. Да и было пара мест, которые нужно было "рихтануть".

Было куплено два баллона монтаны цвета Galaxy, ещё один баллон металлик-эффекта монтаны, грунтовка и лак. Сразу скажу, не рискуйте покупать грунт и лак фирмы Vika, потому что в моём случае он повёл себя не так, как я ожидал. Лучше бы доплатил две сотни и купил бы и лак от монтаны. Собственно сам процесс и результат ниже на фото:

Таким он стал после покраски. И сразу зелёные покрышки дали о себе знать. К тому же они были тонкими и я часто пробивался, поэтому к списку проблем добавились покрышки.

Следующие радикальные изменения как раз были начаты с продажи зелёных покрышек и покупки обычной резины. Сначала я хотел купить континенталь с белой боковиной, но их не оказалось в наличии, и пришлось брать обычную кенду. Что ещё добавилось: я поменял шатуны вместо 42 зубов, поставил легкосплавные на 48 зубов (на оригинальных шатунах ХВЗ тоже 48 зубов), с алиэкспресс мне пришли передняя фара, задний фонарь и номерной знак. И конечно же я поставил дедушкин клаксон.

Ещё на просторах веломагазинов нашёлся насос, который идеально стал в раму. В итоге велосипед получился таким, какой он на последних фото. Номерной знак кстати пришлось потом снять, просто потому что без рамки у него острые края и я часто царапался об него. Если сделаю кастомную рамку, то может быть верну.

Резюме

Я уже не припомню сколько я потратил денег на запчасти и покраску, но примерно могу сказать что около 8-9 тысяч рублей. Краска около тысячи, покрышки в тысячу, седло - тысяча, шатуны 1,5 тысячи, самое дорогое - крылья - 2 тысячи, но тут меня жаба не душила, стиля они добавили, светотехника - примерно 700 рублей, втулка и подножка ещё рублей 700, ну и цепь, педали и остальная мелочёвка вроде подшипников, спиц для сборки колёс - ещё около тысячи. Не знаю можно ли сейчас найти нормальный велосипед за 8-9 тысяч рублей? Я думаю что если новый - то только ашан, если нормальный то разве что б\у.

Я понимаю что некоторые не считают ХВЗ нормальным велосипедом, но меня за год эксплуатации он ничем не расстроил. Все мои поломки - проколы колёс колючками и пару раз цепь слетала. Больше ничего не ломалось. А катаюсь я на нём почти каждый день.

В начале я думал, "зачем я купил этот 33-летний велосипед?", "Мне что стало жалко железку и я поэтому трачу так много денег и сил?". А когда смог его привести в такое состояние как на фото, подумал "а ничего техника получилась". А потом когда в моём городе начались весной и летом различные мероприятия, вроде ретро-велопробегов, квестов и конечно же велопарада - ХВЗ полностью оправдал вложенные в него силы и время. И я очень благодарен советским инженерам, за то что создали такой вечный и культовый велосипед.