Сколько у вас кредитных карт? Одна, две или вообще их нет? Давайте разберемся, какие бывают кредитные карты, в чем их основная особенность и для чего они нужны.
Сперва стоит оговориться, что кредитная карта - это финансовый инструмент, который можно использовать для реализации целей. Кому-то он нужен, кому-то - нет.
Что такое кредитная карта?
Это банковская карта, на которой хранятся средства банка. Держатель может использовать доверенный ему кредитный лимитом для покупок и снятия наличных. Как правило, основной способ использования - покупки.
Однозначно стоит сказать, что это инструмент не для всех. Давайте сравним его с микроскопом, который вы взяли в аренду. С его помощью нужно разглядывать мелкие предметы - это целевое назначение. Но если попытаться колоть им орехи, выйдет в копеечку и пользы никакой не будет.
Поэтому нельзя оценить для всех полезность этого инструмента. Умеешь пользоваться - он поможет, а если нет... То, пожалуй, не стоит браться.
Классическая "кредитка" или карта рассрочки?
Не так давно на рынок пришел новый продукт - карта рассрочки.
Он откроет для нас первый способ использования карты. Её цель - удовлетворение потребительских нужд в крупных и средних покупках, например, бытовых. А также можно устроить шопинг, приобрести новый мобильный телефон или, допустим, взять тур на отдых.
Сделать приобретение можно с кредитной карты. Тут есть 2 сценария - купить и затем позже все сразу вернуть, но через месяц. Или выплачивать дольше, но меньшими суммами и с процентом. Кстати, чтобы не платить по кредитной карте проценты, есть статья, ссылка будет в самом конце :)
Если мы возьмем карту рассрочки, то нам предлагается "средний" вариант: в зависимости от магазина (с ним банк должен сотрудничать или он идентифицирован для банка при покупке), устанавливается срок для выплат, суммы разбиваются равномерно на предполагаемый срок
Например, за покупку курсов иностанных языков, срок возврата может быть 12 месяцев, а с покупки в магазине одежды ближайшего торгового центра, сможете вернуть сумму за 4 месяца.
Это может быть удобнее, чем возвращать сумму сразу или "растягивать" платежи на несколько месяцев, выплачивая проценты банку. Мы ещё вернёмся к картам рассрочк в будущем и сравним их с кредитными картами.
Кредитная карта для повседневных трат
Здесь, на мой взгляд, все просто. Можно назвать карту "продуктовой", "на каждый день" или "до зарплаты". Последнее - отличная замена микрофинансовым займам, когда нужно взять немного денег на покупки до зарплаты.
Карта для путешествий
А также карты с разными узконаправленными программами лояльности - это тема, стоящая отдельной статьи.
Карта для путешествий используется для:
- бронирования (например, отелей, гостиниц)
- покупки билетов на самолет, поезд или паром
- трат за рубежом и в поездках по стране
- получения благ в залах ожидания аэропортов, вокзалов
Если вам есть, чем поделиться, для чего вы используете кредитную карту, пишите в комментариях.
Готов помочь с выбором "кредитки" , пишите fin-decision@ya.ru
Статья, как не платить проценты по кредите здесь.