Когда я вижу приглашение "на мастер-класс" иконописи, да еще ни много ни мало Музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева - меня начинает потряхивать. Это одновременно очень грустное и абсолютно недопустимое явление.
Нельзя взять и научиться "рисовать" икону, путем "оттачивания" мастерства художника.
Посмотрите внимательно на работы, между которыми вы читаете этот текст. Выше А. Рублев. Внизу - мастер-класс в музее, автор не важен. Потому что наверху можно почувствовать и ощутить то, что невозможно встретить в суете, в шуме-гаме повседневности. Сложно подбирать слова в таком случае - но попробуйте ощутить икону так, как если бы вы стояли лицом к ветру. А что внизу? - Это Христос или изображение вампира из какого-нибудь сериала? Это совсем не глаза Христа. Автор оттачивает внешнее сходство. А от иконы ждешь совсем другого. - Она существует для другого.
Главное при создании иконы было в тех состояниях, которые "вписывал" настоящий иконописец в свой труд. Для такой работы было необходимо уйти в своего рода пост - только эмоциональный, никакой повседневности, будничности.. тем более таких чувств как злоба и тому подобное. Икона, строго говоря, - не живопись. Безусловно и эта ее составляющая менялась, усложнялась. Но если иконописец не может передать на икону живое присутствие Бога - в зависимости от работы - то это не иконописец. Потому что функция иконы не эстетическая, художественная. Эта вещь призвана помочь человеку ощутить свою причастность к Богу, в любых его проявлениях\посланиях человеку. Почувствовать в себе то, что передает икона.
Мы же можем чувствовать разницу между хорошим фильмом, например, о любви и сентиментальной мыльной оперой, бесконечно-долгой, наигранной. Так же и с иконами. Есть настоящие - а есть то, что не является хотя бы серьезной попыткой.
Икона существует, чтобы можно было различить, скажем, обыкновенное чувство радости, человеческое - купили новую стиралку, имеете какой-то круг общения, привычных с детства\юношества\студенчества подруг. А вот если у подруги беда случится - сможете не бросить, не отвернуться? Не из чувства вины, страха осуждения и прочего, а из искреннего со-страдания? Вот икона рассказывает о искреннем сострадании - передает это чувство человеку. Для этого она нужна. Для понимания подлинных чувств будь-то сострадание или милосердие, любовь, миролюбие. Разные есть иконы. Чтобы не спутать чувства с сурогатами.
Поэтому же существуют чудотворные иконы, которые могут исцелить человека и от серьезного недуга - своим "излучением". Например Владимирская икона Божьей Матери.