Километры промышленных зон, конструкции металла и бетона теснятся, наползают друг на друга. Сооружения вокруг настолько массивны, что теряется жизнь людей, которые там работают. Не удается заметить ни одной души. Всё здесь живет сном, который хранят заборы с витками проволоки наверху.
Эта атмосфера частично передается и защитным сооружениям гражданской обороны, которые то тут, то там спрятались по территориям заводов или рядом. Далее расскажу что удалось посетить в тот день.
Утро выдалось на редкость холодным, и не хотелось лишний раз нахолаживать фотоаппарат перед теплом, к тому же конечности уже окоченели. Вместо створки в вентиляционной шахте стоит герметичный ставень с ручками для запирания.
Дальше идет стакан шахты метров 8 вниз с толстенными чугунными скобами и кабелем антенны, а через парочку дверок резко открывается выход в зал убежища. Столы разделяются по должностям, на каждом розетка для телефона. Вокруг царит легкий беспорядок, на столах валяются ведомости и списки.
Больше обрадовало, чем удивило наличие тепловой пушки, с помощью которой удалось быстро согреть тела и даже создать температуру комфорта в помещении. Освещение дублируется резервом. Справа на столе, судя по кабелям антенны, стоит аппаратура радиосвязи, которую видимо унесли на время.
Выходим и попадаем в коридор, справа по которому отсек с кислородными баллонами и комната фильтро-вентиляционной установки. ФВУ с функцией обогащения воздуха кислородом. Влево по коридору располагается комната с коммутационными узлами и еще одна комната неизвестного назначения.
Деревянная дверь с табличкой — сортир, который не работает и закрыт на шурупы, пришлось раскрутить, куда же без фотки. Не раз замечал, в подземных штабах двери из убежища в наклон, ставятся двустворчатые. При завале нижней створки, открывается верхняя. Вот такой старый, атмосферный и приятный штаб ГО.