Найти тему
Karina_DeeDee

А ты знал?

А ты знал, что кофе бывает не горьким? И все дело не только в магии чудесных рук бариста, но и в месте, где кофе вырос. Ты знал, что кофе может быть сладким? И тут дело не в том сколько сахара ты всыпешь в черный кипяток, а в том какой сорт тебе сварили. Признайся честно, ты ведь не знал, что кофе можно пить и получать удовольствие, а не кривить рожу от горькости и адреналина напитка?

На самом деле несмотря на тысячи книг, которые напсаны о кофе и серии книг Макса Фрая, после прочтения которых ты готов останавливаться у каждой кофейни чтобы взять американо, тыквенный латте или карамельный капучино, люди до сих пор не понимают что же такое этот ваш кофе.

На самом деле кофе имеет сотни сортов и огромную кучу разновидностей. Очень многое зависит от места произрастания, погоды, при которой кофе рос. И это не говоря о том, то вам могут приготовить чустую арабику, смесь арабики и робусты, чистую робусту.

Сама по себе арабика обладает очень насыщенным ароматом и куда более насыщенным вкусом. Например большинство сортов арабики, произрастающей в Эфиопии будет обладать сладко-кислым цветочным вкусо. Просто место такое. А арабику. произрастающую в Бразили жарят потемнее, он получается на вкус как горький шоколад.

Кстати, степени обжарки это вообще отдельная история. Чем темнее жарят, тем более горький и шоколадный кофе вы получите при приготовлении. Чем светлее обжарка, тем кислее кофе. Но это не так уж и плохо. В большинстве случаев кислотность очень хорошо подчеркивает сладость кофе. Некоторые сорта похожи по кислотности на апельсин. некоторые на малину, а некоторые на лимон. Такое сравнение кислотности. сладости и горечи кофе называют дискрипоторм. Например: в этой чашке эспрессо я чувствую малину, жасмин, персик и пряности. Это все будет дискрипторами.

Есть и плохие дискрипторы, которых опытный бариста будет избегать при приготовлении вашей порции кофе, если вы ему, конечно, нравитесь. Это вкусы и запахи лекарств, резины и гари. Такой кофе даст вам адреналина в кровь, чтобы вы побыстрее бежали из кофейни, где вам это приготовили,но никак не сможет доставить удовольствие.

А также многие недооценивают робусту. Зерна робусты содержат гораздо больше кофеина чем зерна арабики. Робуста горькая. Даже если ты приготовишь кофе в почти холодной воде. Но это совершенно уникальная горечь. Если взять американо или эспрессо из робусты и добавить туда сахар, то вы получите вкус карамели. Как в детстве, когда мы топили сахар в мисках и кастрюлях чтобы получить леденцы. Это будет жидкий леденец с кофейным вкусом. Лично я предпочитаю пить робусту только так.

И это все не считая разнообразия кофейных напитков с молоком. Самым легким будет латте, потом капучино, потом флет уайт. Также можно попробовать эспрессо макиато( эспрессо с добавлением молочной пенки) и аффогато( многие считаю это гляссе - кофе с мороженным).

И это только способы приготовления кофе в эспрессо-машине. Огромные такие агрегаты, которые стоят в каждой кофейне. Помимо эспрессо-машины есть огромное количество изысканных и красивых способов приготовления кофе. Их называют альтернативными. Или попросту "альтернатива", как говорят бариста. Самый красивый их них это кемекс. Кофе заваривается в стеклянном сосуде, похожем на песочные часы. Ваш напиток получится тогда легким, мягким и приятным. Кстати, по мере остывания альтернатива становится на вкус более приятной. И ее можно( НУЖНО!!!!) пить сербая. Еще один популярный способ заваривания это воронка( харио, V60). Кофе получится покрепче, но выглядит тоже красиво. Есть еще аэропресс, калито, сифон, френч-пресс. Ну и самый популярный и все известный способ заваривания - турка. Ее еще называют джезва. Можно сварить совершенно умопомрачительный напиток, если сначала поджарить в турке сахар, потом добавить совершенно мелко помолотый, почти в пыль, кофе и любые пряности что есть на кухне. Я лично люблю смесь гвоздики, корицы и душистого перца. Идеальный кофе для холодной осени. Мгновенно согревает и оставляет надолго в хорошем настроении.

А еще маленький секрет: нет неправильного способа приготовления кофе. Любой приготовленный кофе является правильным, если нравится именно вам.