Распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала могут лица, получившие сертификат. Для этого им надо подать в территориальный орган Пенсионного фонда непосредственно либо через многофункциональный центр заявление, в котором обязательно надо указать на что предполагается его использовать.
Распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала можно как в полном объеме, так и по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной пенсии для матерей;
4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
5) получение ежемесячной выплаты в размере детского прожиточного уровня, установленного в Вашем регионе.
Размер материнского (семейного) капитала уменьшается на сумму средств, использованных в результате распоряжения этим капиталом.
Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться одновременно по нескольким установленным законом направлениям.
Распорядиться капиталом можно в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, за исключением случаев:
- необходимости использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения,
- на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов,
- на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, на оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов,
- на получение ежемесячной выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".
В случае распоряжения в полном объеме средствами материнского (семейного) капитала территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок после перечисления им в полном объеме средств материнского (семейного) капитала уведомляет о прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки.