Найти тему
Рикки-Тикки-Тави

Борщ в индийском ресторане

Что за "зверь диковинный" в тарелке
Что за "зверь диковинный" в тарелке

Как-то завел меня случай на ресторанную кухню в Индии. Все случилось ради приготовления нашего борща.

"Ладно, без проблем, научу вас готовить борщ"- сказала я и отважно переступила порог святая святых с чувством, что мне Аравийское море по колено. Справедливости ради надо сказать, что переступала порог кухни в этом заведении часто, потому что это был наш с мужем ресторан, но только по случаю раздачи "призов и подарков" нашим сотрудникам за отсутствие униформы на рабочем месте или частое использование телефона... вот готовила я крайне редко, вообще-то борщ был мой первый и последний опыт. Нет, вру, в первый месяц после открытия я приготовила порцию бефстроганофф, после чего доступ мне был закрыт (нет, было вкусно, но мужской коллектив кухни по этическим или религиозным соображениям не хотел видеть на кухне женщину, даже если она как бы и хозяйка заведения).

Вернемся к борщу... Только тогда я поняла, что готовить дома и готовить в ресторане... две большие разницы! Оказалось в ресторанной кухне вся утварь таких огромных размеров, что мне полагался помощник для поднятия элементарной поварешки...

Мне выдали жбан, сказали что именно в нем мне придется варить борщ, так как реклама уже запущена и мы ожидаем наплыв туристов 5-7 дня (те, кто на 5-7 день отпуска уже сжег себе все нутро индийской кухней). От говядины я сразу отказалась, так как индийская говядина, прямо скажем, пованивает... а импортную говядину (из Австралии!), которая шла на стейки, мне не позволили брать, иначе тарелка борща должна была стоить неприличных денег...

Начала я варить борщ... с бульона... мне предложили добавить гору кубиков Maggi для вкуса. Но я со своим идеальным видением бульона решила варить правильно. А значит в бульон были добавлены сельдерей, лук, морковь и ... курица! Ну т вот это вот все для бульона, который они называли Сток. ... Работники кухни смотрели на меня с неприкрытым интересом и для них было странен такой вид варева. Но потом, когда я поняла, что из-за огромных ножей, неподъемных разделочных досок и огромной кастрюли мои руки отвисли до колен, я подключила кухню... Попыталась подключить... Было сложно... Кто-то в принципе не говорит по-английски, кто-то быстро записывал в блокнот рецепт странными для меня иероглифами, а кто-то просто игнорировал сигналы о помощи.Долго ли, коротко ли, раздала я всем по ножу и разделочной доске, каждому показала что я от них ожидаю, и стала ждать. Да, что-то переделывать... но все-таки почти все справились с заданием. Это был не тот случай, когда я попросила сделать салат из помидоров и огурцов с луком и три раза с пояснениями отправляла на кухню на переделку, потом в итоге сама пошла и сделала себе этот салат.

Официант ждет, когда уже можно забрать, но кухню продолжает фотографировать...
Официант ждет, когда уже можно забрать, но кухню продолжает фотографировать...

Ладно, томить не буду, борщ мы сварили и очень даже вкусный. Подавали его с местной сметаной (Дахи) и хлебом. Особо примечательным был случай, когда на второй день борща, в обеденное время, пришли два молодых человека, отправив своих половин на покупку подарков из Индии, заказали охлажденной водочки (мне кажется мы были единственным рестораном в Гоа, кто держал водку в морозилке) и по борщу. Как же вкусно они ели этот борщ.

Кстати, накормила борщом одну японскую туристку... она сказала, что это кислый горячий салат... вот так вот...

Хотя русскоязычные туристы к нам паломничества устраивали из соседних гоанских деревень именно на борщ.