Начну с индейской поговорки. Она гласит: "У белого человека слишком много начальников"
Небольшая история: Я хотел посадить яблони из яблок. Да, шансов мало, много возни с семенами и тд. Лучше использовать ветви с почками и т.д. Родители мне сказали, что вряд-ли у меня вырастет толковая яблоня ("дички" будут) и мне лучше это дело бросить.
Ну и сказали как правильно сделать, чтобы вышел хороший результат. Вот как и с индейской поговоркой, я осознал что "Нынче у детей слишком много взрослых". Да, они предостерегают от ошибок, заботятся, помогают, как они думают, правильным советом, всеми этими "так надо" и "так правильно". Но не все так просто.
Есть в этом и свои минусы, но у меня, с детства работает что-то вроде: "А если сделать так, то что будет?" (я был назойливым ребенком). Не отучился я этому и в институте. И там, и там я сталкивался с трудностями, особенно в лице класса или группы. Им не нужны были мои "а если", "а вдруг". Им нужен был ШАБЛОН, ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ, МЕТОДИЧКА.
Это стало чётко понятно, когда курсовую без методических указаний и чётких объяснений преподавателя большинство списывали у тех, кто просто выдумал от безысходности (особо умные ребята - человека 3-4). Остальная часть группы была способна только смотреть и делать по аналогии, ведь это главное умение, чтобы выжить.
Вот так и перевелись на Руси-матушке изобретатели. Слишком много шаблонов, правил и прочего, чем пичкают детей. Большинство просто БОИТСЯ что-то ДЕЛАТЬ, потому что БОИТСЯ ОШИБОК. Сразу в голове "А вдруг не правильно", "А если не так", "Не похвалят", "Поставят плохую отметку", "Я не умею", "Меня не учили".
Из-за этого большинство перестаёт развиваться после начальных классов, ведь со средней школы почти не дают мыслить самостоятельно. Не все учителя, конечно, заставляют "Как правильно, без исключения", но программа образования и ЕГЭ нацелены на типовые решения. Можно подготовиться за 2 месяца, почти с ноля и написать на хорошие баллы. Всё типизировано. Проверенно на себе.
Аплодирую Оруэлу! Стоя. Нас отучают думать. С 10 до 25 лет. 15 лет человеку (ребёнку) отбивают мозги типовыми решениями и готовыми схемами.
Мне 21 год и я до сих пор слышу от сверстников "Не умею". И никакой попытки ПОПРОБОВАТЬ или научиться без учителя/преподавателя.
"Хочу" и "Попробую" - лучше чем "Надо" и "Правильно".
Думать надо своей головой.
Надеюсь после этой статьи вы будете искать что-то новое, а не бояться!
Спасибо!