То, что проблемы сопровождают нас, наших детей, близких и знакомых на протяжении всей жизни, это не неожиданность. Причем, независимо от того, в какой стране ты живешь. Это может быть благополучная держава или же государство с нюансами. Но проблема проблеме – рознь! Азербайджан всегда славился своим трепетным отношением как к своим, так и к чужим детям. Что скрывать, детей у нас обожают, балуют, и зачастую носят на руках. Но в последнее время сложилась очень странная тенденция. Если коммерческим интересам взрослых угрожает какая-то опасность, то не жалеют даже детей. Чего стоит трагедия с Элиной! И хорошо, что этот случай прогремел на всю страну, а иначе наши коммерческие взрослые до сих пор утверждали бы, что у всех подростков в нашей стране исключительно счастливые детство и юность. Я уже не говорю об отсутствии профессиональных психологов на местах. В школах, в детских спецучреждениях, в спортивных секциях. В этом и в ряде других случаев социальную функцию государства давно на себя взяло общество. Одно дело, когда родители при возникшей проблеме имеют хоть какую-то возможность отвести своего ребенка на прием к психологу, к врачу, нанять репетитора или персонального тренера. Вопрос, а что делать тем родителям, которые такую возможность не имеют, остается, к сожалению, открытым.
Но не буду утомлять читателя общими соображениями о сложившейся ситуации в стране на этот счет. Вы ее знаете не хуже меня. А хочу перейти к конкретному случаю, освещенному в прессе и распространённому по всему Интернету.
В мае месяце сего года наши бравые «мушкетеры» (Федерация фехтования Азербайджана) посетили открытое первенство Южного федерального округа в городе Ростове среди юношей и девушек 2002-2005 гг. Лучшие из лучших, достойнейшие из достойных, по мнению федерации, а выбор профессионалов, априори, мы не обсуждаем, слепо ему доверяя, посетили это официальный турнир. Я настаиваю на этой формулировке, что турнир официальный, так как он числится в календаре официального сайта российской федерации фехтования. Хотя по мнению наших чиновников от спорта, этот турнир носил чуть ли не левый характер. По мнению этих же чиновников, подобные неофициальные турниры для нас обычно оказываются безрезультатными. И участие наше вызвано исключительно обретением опыта и практики. Хотя мне лично непонятно, почему одно исключает другое. В чем закономерность этого чиновничьего утверждения? Почему нельзя набираться опыта и одновременно завоевывать призовые места и медали? Обратите внимание сколько вопросов вызвал официальный ответ федерации на статью в прессе. Не по одному из этих нериторических вопросов не вырисовывается ни одного ответа. В личных соревнованиях наши дети не заняли ни одного призового места. Вероятно, перед ними не ставилась такая задача. В Ростове нет прогулочных яхт, турецкого побережья, греческого солнца, швейцарской питьевой воды по 5 евро за бутылку, скидочного шопинга. Один только голый опыт. После 36 часовой поездки на автобусе Баку-Ростов. Дорогие читатели, не слишком ли дорога цена за один только опыт? При чем, судя по официальной странице федерации фехтования АР этого опыта у нас завались. А вот результатов с гулькин нос.
Однако ростовские командные соревнования в тайне нас очень порадовали. Почему втайне? Потому что на страницах федерации вы о триумфе нашей мальчиковой команды в Ростове не найдете ни слова. Законный вопрос: это невнимательность пресс-службы или намеренная таинственность? Согласно ответу федерации, где «некоторые» завидуют положительной динамике в их работе, почему-то доказательства позитивных перемен забывают опубликовать. А когда им об этом напоминают проводят какие-то расследования три месяца спустя. Что за музыка после свадьбы? А зачем нужно проводить расследование три месяца спустя после турнира? Что в этой поездке было самым примечательным? Как минимум то, что в юношескую команду был привлечен спортсмен из сборной другой страны. Как оказалось, это была незапланированная акция милосердия со стороны нашего тренера, который решил поддержать «беспризорного» спортсмена. Как говорится, чужих детей не бывает. Но почему-то забыв при этом выпустить на дорожку девочку из Азербайджана, то бишь из нашей национальной сборной, которая вся в белом подпирала стены, так и не взяв в руки шпагу. По каким причинам девочке было отказано выступать за свою страну и набраться опыта, пусть останется на совести тренера от азербайджанского спорта. Зато опыта набрался и помог завоевать медаль за второе командное место азербайджанской сборной простой осетинский армянин (представитель Северной Осетии). Пелевин отдыхает! Какими мухоморами завтракал азербайджанский тренер в этот день, что решил заняться народной дипломатией? Кто ему дал эти полномочия, официально представляя сборную Азербайджана, остаётся загадкой. Как тут не вспомнить замыленную фразу – враги нам не нужны! Подчеркиваю – не допустить до состязания азербайджанскую спортсменку, а поддержать сборника чужой команды. Согласитесь, эта ситуация не поддается никакой логике.
Ответ федерации по данной ситуации напоминает пустую коробку, перевязанную розовой лентой. Все оправдания высосаны из пальца (сами решите из какого). Если все так радужно, по версии федерации, то почему среди майских публикаций не нашлось места для призера ростовского турнира. Или этот май–баловник вызвал временную амнезию, и отсутствие группы спортсменов во главе с тренером в течении 10 дней в нашем тренировочном зале никто не заметил.
Вы, Федерация, знаете, почему турнир остался неосвещенным. Мало того, вы знаете, что и мы знаем причину приступа деменции. Достаточно той картины, когда по прибытию в Баку тренер побоялся встретиться с родителями, которые нашли своих детей на площади автовокзала без сопровождения взрослого. Очень жаль, что тренер не нашел в себе сил и смелости оказаться в эпицентре торжественной встречи победителей, которые совершили очередной исторический прорыв национального фехтования, взяв серебро! Обычно, «наших» победителей чиновники от фехтования встречают иначе: с фанфарами, цветами, криками восторга, телеоперторами, присутствием главного тренера, и представителей администрации. А в этот раз вместо всей церемонии - группа уставших детей и их родители. Но что же за несправедливость! Победу легионеров вы называете историческим прорывом, а про победу нашей команды с «усилителем» из Северной Осетии вы забыли даже упомянуть на сайте. И вероятней всего тренер знал, что на вокзале не будет играть веселая музыка, а родители не будут пускать разноцветные шары в мирное небо.
И все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Если по версии федерации чужих детей не бывает, то почему бы не пригласить спортсмена из Осетии усиливать нашу команду и дальше, поставить его на учет в наш спортивный реабилитационный медцентр, лечить ему профессиональные травмы, полученные в результате наших тренировок, и дать ему орден за защиту личных интересов нашего тренера. Потому как эта победа не имеет к национальным интересам никакого отношения!
Начиная с мая месяца федерация фехтования связана с еще одной неприятной историей. А именно с недопущением призера первых Евроигр, обладательницы государственной медали «Терегги» («Прогресс»), мастера спорта Севиндж Бунъятовой к чемпионату республики, по отношению к которой была допущено неправомерное, хамское отношение. Наша именитая спортсменка вот уже 4 месяца борется с ветряными мельницами. И это тоже никак не вяжется с политикой защиты национальных интересов страны. По версии тренеров, обладательница медали «Прогресс» никакого прогресса не демонстрирует. Однако, единственный прогресс, который не наблюдается, заключается в том, что призер первых Евроигр до сих пор не может въехать в подаренную ей государством квартиру.
Напрашивается пессимистичное резюме. Покупая либо «поддерживая» легионеров, при этом не взращивая свои кадры (прошу не путать с ближним кругом, в который входят дети тренеров и влиятельных родителей), разогнав перспективных молодых или уже опытных тренеров по другим странам, привлекая к работе людей, априори, не заинтересованных в прогрессе национальной сборной Азербайджана, чиновники от спорта действуют вразрез политике государства.