Найти тему
Japan in Moscow

Сасими из говядины и сакэ, сделанное в России. Изумительное шоу в Izumi

Оригинал статьи размещен на сайте Konnichiwa Club: https://konnichiwa.ru/page/3306/

8 сентября с кулинарным шоу в Москве выступил японский шеф-повар Хаято Морита. Он угощал посетителей ресторана Izumi сасими из говядины, борщом, а также сакэ, которое за время своего приготовления совершило путешествие через всю Россию. Наш корреспондент Наталья Белая, посетившая мероприятие, успела не только всё попробовать, но и пообщаться с автором шоу.

«А у вас в стране существует традиция есть сасими?» — спросил Хаято Морита, нарезая для гостей ресторана Izumi сырую говядину. Которая в сочетании с соевым соусом оказалась невероятно вкусной! Хаято Морита — в прошлом госслужащий и профессиональный боксёр, сегодня — известный в Японии шеф-повар, специализирующийся на приготовлении блюд из говядины. Со своими кулинарными шоу он посетил восемь стран мира, а шесть его ресторанов в Токио настолько популярны, что гостям приходится бронировать столик за два года, если они рассчитывают в них попасть. 8 сентября в Москве на вечеринке по случаю открытия ресторана Izumi на Мясницкой прошло его первое шоу в России, где он угостил посетителей не только мясными блюдами, но и сакэ, которое готовил, пока в рамках специального проекта 30 дней на грузовике добирался из Владивостока до Москвы.

Шеф-повар Хаято Морита удивил посетителей ресторана Izumi блюдом из сырой японской говядины
Шеф-повар Хаято Морита удивил посетителей ресторана Izumi блюдом из сырой японской говядины

«По образованию я архитектор, раньше работал госслужащим. Кроме того, я долгое время профессионально занимался боксом. Кулинарией я заинтересовался относительно поздно, отчего сначала у меня не было уверенности в собственных силах, я не знал, какие блюда я успею освоить. И тогда я обратил внимание на то, что в Японии способов приготовления мяса не так уж много: в основном его подают только жареным. Поэтому я начал изучать эту сферу, чтобы понять, какие новые блюда с мясом можно создать. Моей мечтой стало научиться готовить уникальные блюда, которые больше ни у кого нельзя попробовать.

Сегодня у меня шесть ресторанов в Токио, которые специализируются на блюдах из говядины. Также я провожу кулинарные шоу за рубежом с использованием японского говяжьего мяса вагю. В самой Японии такие мероприятия практически не проводятся, а вот за границей шоу с участием японских шефов очень популярны, потому что кухня — это тот элемент японской культуры, который относительно лёгок для восприятия и понятен иностранцам.

Россия уже восьмая страна, где я провожу своё шоу. Выступая за рубежом, я обязательно стараюсь использовать местные традиционные ингредиенты и рецепты. Выступая в России, я решил, что угощу своих гостей борщом. Также рецепт борща я использовал и при приготовлении трюфельных крокетов: внутри них — говядина, в тесте используются ингредиенты для заправки знаменитого русского супа, а снаружи крокеты посыпаны распространённым в японской кухне чёрным кунжутом. Также и в других странах: когда я выступал с шоу в Нью-Йорке, я придумал рецепт с использованием популярной там кукурузы, в Испании я готовил блюдо с традиционной вяленой говядиной, а в Таиланде я использовал местные овощи и фрукты.

Truffle Croquette со вкусом борща — авторский рецепт для гостей московского шоу
Truffle Croquette со вкусом борща — авторский рецепт для гостей московского шоу

Я могу отметить, что японцы всё больше разбираются в мясных блюдах. Мясные рестораны в Японии сейчас проявляют изобретательность в подаче блюд, а также стараются сопровождать свои меню подробной информацией о мясе, которое они используют. Это приводит к тому, что японские посетители становятся всё более осведомлёнными и искушёнными, отчего растут требования к работе ресторанов.

Если говорить о сакэ, то я занимаюсь продвижением различных марок сакэ как в Японии, так и за границей, и в Японии меня даже называют «самурай сакэ». Если честно, сначала сакэ я не любил, мне больше нравились более сладкие и не очень крепкие, «женские» напитки, как, например, сливовое вино. Но я постоянно пробовал сакэ и в итоге полюбил его. Сегодня я специализируюсь на продвижении сладких сортов сакэ, которые также использую в своих шоу. Изначально сакэ запивали рыбу, а с мясом и рисом его не принято было употреблять, но я предлагаю своим гостям сладкие виды сакэ, которые хорошо сочетаются с мясными блюдами.

Я с командой из десяти человек реализовал ещё один большой проект в России: мы проехали на грузовике 11 тысяч километров от Владивостока до Москвы, и за время нашей поездки приготовили настоящее японское сакэ! Это первое сакэ в истории человечества, которое в процессе своего приготовления преодолело путь более чем в 10 тысяч километров. Из-за того, что оно настолько уникально, все произведённое нами сакэ уже заранее распродано в Японии по цене 60 тысяч рублей за бутылку. Поэтому сакэ, которым мы угощали зрителей шоу, действительно уникально.

Хаято Морита изготовил первое в мире сакэ, которое во время приготовления преодолело путь в 11 тысяч километров
Хаято Морита изготовил первое в мире сакэ, которое во время приготовления преодолело путь в 11 тысяч километров

Я не случайно выбрал Россию для реализации этого проекта: в России законодательство, регулирующее изготовление алкоголя, достаточно мягкое, поэтому алкоголь можно изготовить самостоятельно. Так что Россия — единственная страна, где этот проект мог быть реализован.

В Токио мы положили в бочку ингредиенты, которые используются при приготовлении сакэ — рис, воду и дрожжи кодзи — и отправились в путь. На приготовление сакэ требуется 30 дней, поэтому мы составили свой путь так, чтобы на тридцатый день приехать в Москву и угостить посетителей ресторана Izumi.

В пути мы столкнулись со многими трудностями. Три раза мы поворачивали не туда. А в городе Курган Омской области наш грузовик вообще сломался, и мы уже думали отказаться от нашей затеи. Но нашлось много людей, которые были готовы нам помочь.

В тесноте, зато с сакэ
В тесноте, зато с сакэ

За всё время нашего путешествия мы ни разу не останавливались в отеле. Дорога была плохая, нас трясло, но мы всё время были в пути, чтобы успели приехать в Москву за 30 дней. Поэтому я очень полюбил русскую баню. Мы ходили в баню каждый день, были в бане и во Владивостоке, и в Иркутске, и недалеко от Байкала. Так я теперь много что знаю о русской бане.

С помощью своей деятельности в качестве шеф-повара я хочу внести вклад в преодоление международных конфликтов и достижения мира на Земле. Знаете ведь, как это бывает в семьях: когда братья ссорятся, их мать говорит: «Ну, хватит ссориться! Давайте за стол!» — и спор прекращается. Я хочу, чтобы мои блюда имели такой же эффект.»

Когда я была в Японии, я твёрдо решила для себя, что не буду пробовать сасими из мяса и ферментированные бобы натто. Но я никак не ожидала, что они настигнут меня в Москве! Сначала я, как и остальные гости шоу, пребывала в нерешительности, но когда впереди стоявшие российские зрители справились со своими порциями, я тоже решила рискнуть. И если закуска с натто лично меня всё-таки не впечатлила, то сасими из вагю с соевым соусом от Хаято Морита — это было действительно вкусно! Будем ждать, чем ещё нас изумит ресторан Izumi.