Найти тему

Кондуит дурной мамаши. Как отбить ребенку тягу к знаниям.

Здравствуйте. Сегодня тема будет, к сожалению, невеселая. К сожалению, есть еще в мире родители, готовые следовать всяким "полезным советам" только потому, что авторы таких книг - кандидаты психологических наук и тому подобное. А что такое психология? В переводе с греческого - наука о душе. А душа ребенка - очень тонкая организация - здесь надо следовать совету Гиппократа primum non nocere. Но советы современных психологов разнятся: одни считают, что для детской души полезно так, другие - иначе, третьи вообще предлагают предоставить воспитание ребенка самому себе. Сегодня разберем, следуя каким советам можно отбить ребенку тягу к знаниям.

Источником знаний всегда была, есть и будет книга. Ребенок познает информацию, выходящую за горизонты знаний его родителей, через систему букв. Они составляют слова и предложения, написанные в книге. Учась грамоте, ребенок постигает искусство чтения и письма и вскоре обучается черпать знания из различных книг. Следовательно, чтобы отбить ребенку тягу к знаниям, следует отбить ему любовь к книге. Вот самые распространенные советы. следуя которым можно это сделать.

1. Ребенку не надо читать сказок.

Распространенность суждения: достаточно редкая

Мотивировка: жизнь слишком жестокая - сказкам в ней не место.

Эффективность: стопроцентной назвать нельзя

Принцип действия: Ребенок склонен все оживлять. Живыми в его воображении являются не только игрушки, куклы и машинки, но даже растения и вещи. Создавая сказочный мир, писатели максимально подстраивают его под психику ребенка. У замечательного сказочника Ганса Христиана Андерсена очень много подобных сказок: "Цветы маленькой Иды", "Штопальная игла" и т.д. Ребенку проще понять некоторые явления жизни через сказки, потому что они близки ему, ближе, чем скучные назидательные нравоучения родителей. Через увлекательные сказки с занимательным сюжетом, где предметы действуют, как люди, дети еще и познают окружающий мир: так, в конце сказки "Цветы маленькой Иды" рассказывается, что цветы засохли не потому, что долго танцевали, а потому, что девочка просто забыла поставить их в воду, а из сказки "Стойкий оловянный солдатик" можно узнать, что олово можно растопить. Некоторые сказки даже рассказывают о сложных производственных процессах ("Золотой брат" Мамина - Сибиряка подробно рассказывает об этапах обработки золота). А в сказках различных народов заключен многовековой опыт народа: чтобы ребенок понял, что дверь нельзя открывать никому постороннему, лучше рассказать ему сказку о петушке - золотом гребешке, чем рассказывать ему о ворах, убийцах и маньяках. Да и главным аргументом в пользу чтения сказок является сам язык: мы говорим "дождь идет", солнце встало", снег ложится", тем самым придавая явлениям природы свойства людей. Если вы не будете читать ребенку сказки, либо он их придумает сам (у детей очень развита фантазия), либо вообще не притронется к книгам, потому что в школе будут только сухие учебники, а удивительный мир художественной литературы будет уничтожен сухими терминами: "главный герой", "второстепенный персонаж", "положительный герой", "отрицательный герой" и так далее. Но этот метод не обладает стопроцентной эффективностью, поскольку есть дети (их очень немного), которые не любят сказки, поскольку у них слишком сильно развито логическое мышление. Как правило, они сами показывают свое недовольство чтением сказок и с ранних лет тянутся к математике, интересуются физикой и т.д. Таким детям чтение сказок может даже помешать.

2. Не читать ребенку книг вообще.

Распространенность суждения: средняя. В основном бытует среди родителей.

Мотивировка: родители загружены работой - им некогда

Эффективность: средняя.

Принцип действия: Формирование личности ребенка происходит до 7 лет, то есть до того возраста, когда ребенок идет в школу. "Что посеешь - то и пожнешь" - пословица более чем справедливая. Если родители не читали ребенку книг, если дети не слышали, как родители им читают и тем более если не видели маму или папу с книгой, то как же у них может развиться любовь к тому, чего нет? А современная школьная система только отбивает у детей любовь к книге обязательными учебниками, бесконечными домашними заданиями и двойками за их невыполнение. Хотя встречаются дети, которым родители не читали книг, но которые с большим удовольствием читают книги после освоения грамоты в школе.

3. Читать ребенку побольше сказок и рассказов с поучительным сюжетом.

Распространенность суждения: очень широко распространено

Мотивировка: ребенок отождествляет себя с тем или иным персонажем - ему проще усвоить "правила жизни".

Эффективность: высокая

Принцип действия: Главный принцип действия - РЕБЕНОК ОТОЖДЕСТВЛЯЕТ СЕБЯ С ТЕМ ИЛИ ИНЫМ ПЕРСОНАЖЕМ. Представьте себе ситуацию: вы пошли на работу - а там строгий начальник, который еще к тому же и зарплату вам задерживает, садитесь в автобус - а там вас толкает какой - нибудь господин, протискиваясь вперед, да еще и обвиняет, что вы сами толкаетесь, приходите усталая домой - а муж уже с порога: "Дорогая, а что у нас сегодня вкусненького?" Вы включаете телевизор - а там показывают семейный скандал (а вы не так давно поссорились с мужем), читаете книгу - а там...Ну, вы меня поняли. Родители и так допекают ребенка бесконечными "надо делать так...", а тут еще нравоучения в книгах... Если вы все же читаете ребенку такие книжки, не стоит делать акцент на воспитательно - назидательных моментах, а уж тем более не спрашивать ребенка, как бы он поступил на месте того или иного героя. Хотя встречаются дети, которым нравится такое моральное насилие над ним (но они получают наслаждение не от того, что им читают такие книжки. а от того, что возмущаются этими книжками). В основном дети возмущаются без всякого наслаждения. В дальнейшем ребенок просто не захочет читать книжки вообще, думая, что все книжки такие.

4. Читать ребенку книги, где описывается смерть животных, их увечье, или истории о животных, родившихся с каким - нибудь увечьем.

Распространенность суждения: очень широко распространено

Мотивировка: дети учатся состраданию

Эффективность: очень высокая

Принцип действия: Вместе с осознанием себя у ребенка появляется и осознание несправедливости мироустройства. Ребенок понимает, что животные беззащитны как перед другими животными, так и перед человеком. Это порождает такое чувство, как жалость к животным. Ему хочется иметь животное, которому он отдал бы свою любовь, которое он бы обогрел и защитил от опасностей внешнего мира. Нередко у детей есть свои домашние любимцы. Когда ребенок читает такие книги, у него подсознательно формируется впечатление, что весь мир такой, а если смерть животного еще и описана красочно, со всеми подробностями его страданий, читать такое становится поистине невыносимо, особенно для тех детей, у которых есть домашние питомцы, потому что дети, естественно, боятся, что их любимая собака, кошка или канарейка заболеет, будет страдать и потом умрет. Читая книги об увечьях, ребенок возмущается поведением обидчика, но жалость к животным сильнее. Ребенок в дальнейшем будет избегать книг, потому что будет бояться встретить в них подобные сцены. Детей, которым нравится подобное. в норме нет, а если им нравится читать такие книги - это весьма тревожный знак. Так что оставим такие книги школьной программе. Хотя есть случаи. когда, ненавидя подобную литературу, дети тем не менее в целом любили книги.

5. Читать ребенку книги, где описывается смерть детей.

Распространенность суждения: очень широко распространено

Мотивировка: дети учатся состраданию

Эффективность: высокая

Принцип действия: Одновременно с возрастом осознания себя у ребенка появляется еще и осознание конечности земного существования. Это осознание всегда сопровождается различными страхами. Страх смерти - это страх исчезнуть без возможности возвращения (если детям не привили религиозные представления о мире, ребенок не будет думать, что после смерти возможно жить). Читая ребенку книгу, где описывается смерть детей, родители (и психологи тоже!) считают, что таким образом они воспитывают сострадание. На самом деле они воспитывают у ребенка сначала сострадание, а потом и ненависть к подобным книгам: бесконечное сострадание вымышленным героям = страдание в реальной жизни. Зачем ребенку приносить психологический дискомфорт путем прочтения подобных книг, мне непонятно. Ведь в основе такого сострадания глубоко коренится не жалость к героям, как таковая (например, плач по умершей бабушке), а банальный страх умереть в детстве или потерять близких друзей. Особенно если это книжки, описывающие смерть ребенка в результате тяжелой болезни. Заболеть может каждый, а умереть можно даже от осложнений после банальной простуды. После таких книг у ребенка может развиться чрезмерная мнительность по поводу собственного здоровья. А самое легкое. что может быть последствием от чрезмерного увлечения родителей чтением таких книг - это то, что ребенок перестанет читать книги вообще.

Ну вот и все. Как говорил С. Михалков: "Не будь таким слоном, советам следуй, но с умом". Это я о советах новомодных психологов.