15 июня 2009 г. состоялось интервью с Председателем Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькиным. Мне посчастливилось задать ему заочно вопрос: «Уважаемый Валерий Дмитриевич, по действующему ГПК РФ в случае заинтересованности в исходе дела председательствующего практически невозможно заявить отвод судье, рассматривающему дело, поскольку такое заявление будет рассматривать сам судья и, естественно, никогда его не удовлетворит. Мы же все люди и понимаем, что по большому счету удовлетворение заявления об отводе означало бы согласие судьи с тем, что он ангажирован или негативно относится к одной из сторон и т.п. Именно поэтому действующая в ГПК норма о рассмотрении отвода судье напоминает театр абсурда. О каком правосудии может идти речь?!».
Эта проблема интересовала меня всегда и как юриста, и как гражданина. Такое ведь не редкость, когда судья явно недолюбливает одну из сторон. Все-таки судья прежде всего человек, и иметь симпатии или антипатии, для него естественно. Конечно, открыто судья не покажет своего определенного отношения к делу, но какие-то мелочи, нюансы, могут выдать действительный настрой.
С другой стороны, «ворон ворону глаз не выклюет». Собрать доказательства заинтересованности судьи бывает очень трудно и часто усилия оказываются бесполезными. В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 5 (2017) выражена позиция ВС РФ: «неумышленные судебные ошибки ординарного характера не могут расцениваться как проявление недобросовестного отношения судьи к своим профессиональным обязанностям и служить основанием для применения к нему дисциплинарного взыскания».
Таким образом, неумышленные ошибки, а именно так и будет пока не доказано иное, в принципе допустимы и не могут служит безусловным основанием не только для дисциплинарного взыскания судьи, но и отвода.
Ответ Председателя КС РФ на мой вопрос, если очень кратко, сводился к тому, что указанная процедура, где судья сам решает свою судьбу в деле оправдана, поскольку очень много надуманных заявлений об отводе. К тому же, у несогласных есть защита, можно обжаловать решение и т.д.
Так есть ли смысл вообще заявлять отвод судье?
Пусть меня и упрекнуть процессуалисты, но я считаю, что если есть и уверенность в том, что судья нарушает права отвод нужно заявлять.
Все дело в том, заявление об отводе в любом случае будет приобщено к делу и если придется обжаловать решение, то в вышестоящей инстанции обязательно обратят более пристальное внимание на доводы заявителя.