В стольном граде Москва, недавно с размахом, отметившим свое 872-летие, напротив китайского ресторана в «Дружбе» и не доходя до старейших Селезнёвских бань, где вполне сносное парение, есть место, в котором очень не любят фирмы-«однодневки». Почтамтский штаб-лекарь Селезнёв И.Е. в чью честь назвали улицу, где находится сие заведение, немало бы удивился, что фабриканты и купцы в недалёком будущем будут обивать пороги этого присутственного места, в истерике закатывая глаза и кромсая на голове кудри, пинать под пухлый зад своих поверенных в надежде на чудо.
Однако, не то это место, чтобы там происходили чудеса. Иногда они случаются на Лубянской площади в бывшем здании страхового общества "Россия", но это совсем другая история об исчезновении человечков. Господа юристы, конечно, уже догадались, что речь идёт об Арбитражном суде Московского округа. Пожалуй, это самый непримиримый в своей гуманной справедливости суд на 1/6 части суши.
Как бы ты не изгалялся в доказательных конвульсиях, создавая из своего клиента в глазах судьи образ святого мученика Трифона Апамейского, это не производит должного впечатления на Фемиду. Особенно если речь идёт о сомнительных контрагентах.
К сожалению, часто бывает так, что клиент уже приходит к нам постфактум с готовым решением налоговиков на руках и пропущенными сроками на апелляцию. При взгляде на первичку, с которой придётся работать, хочется рыдать и корпоративный юрист, если он еще не повесился и не подвергся изгнанию из производственного рая, старается не показываться на глаза. Финансист и главбух тяжело вздыхают, глядя в небо и примеривая на себя роль обвиняемых по уголовному делу. Благо неподалёку уже кружат стервятники из ОБЭПа, нетерпеливо дожидаясь решения суда.
Речь в таких делах традиционно идёт о правомерности включения в состав вычетов по НДС сумм, предъявленных спорными контрагентами, у которых, по мнению налоговиков, не было никакой возможности реально оказать указанные в договорах услуги. При этом, сами обнальщики, ломя безумный ценник на свои услуги, предоставляют вам реквизиты «свежих» контор, которые созданы незадолго до начала спорных финансово-хозяйственных операций, не имеют никакого штата сотрудников, основных средств, необходимых для оказания услуг. Их хвалённые «живые» директора, которые числятся руководителями и учредителями таких «белок», так же шустро как праведники отрицают дьявола, так и они отрицают факт реального руководства ими «левыми» организациями, а также подписания каких-либо документов от их имени.
На проводимых мною мероприятиях, воркшопах и вебинарах я призываю слушателей задолго до проведения проверок, оценить свои налоговые и уголовные риски, получить консультацию специалиста и привести в надлежащее состояние первичку по взаимоотношениям с такими конторами, дабы подтвердить производственную необходимость финансово-хозяйственных взаимоотношений со спорными контрагентами. В противном случае любой судья из обозначенного выше заведения скажет вам, что налогоплательщик, заключивший подобные сделки, несет риск лишения возможности применить налоговые вычеты либо воспользоваться льготным порядком исчисления налоговой базы.
Если же вам лень напрягаться ради собственной безопасности, либо просто жаль накопленных дензнаков, проверьте сами риски работы с «техничками» по следующему чек-листу:
- располагаются ли контрагенты по адресам юридической регистрации,
- отсутствует ли у таких контор штат сотрудников либо хотя бы его минимальная численность,
- имеются ли основные средства, либо оборудование необходимые для оказания услуг, выполнения работ;
- реальность лиц, числящихся руководителями и учредителями контрагентов – идеально провести с ними беседу лично;
- сравнить подписи директоров таких лавок на договорах и счетах-фактурах, а еще лучше сопоставить с подписью на паспорте. Недопустимо, чтобы за этого персонажа расписывался ваш главбух или финик;
- контрагент не уплачивает налоги или уплачивает их в минимальных размерах;
- пробейте счета на предмет движения денежных средств по счетам таких контор и их транзитного характера;
- IP-адреса контор совпадают с вашим = тревога.
Если какие-то из перечисленных признаков совпали, то неблагоприятные последствия недостаточной осмотрительности в предпринимательской деятельности ложатся на лицо, заключившее такие сделки, то есть на вас. И это тревожный триггер, который предполагает, что ваша организация понесёт определенный риск не только по исполнению гражданско-правовых договоров, но и в рамках налоговых правоотношений, поскольку в силу требований налогового законодательства лишается возможности произвести налоговые вычеты либо воспользоваться льготным порядком исчисления налогооблагаемой базы.
Не доводите ситуацию до крайности, записывайтесь на консультацию.