Найти тему
ИнфоГОЛОС

Кризис в первой половине 2020 года. Как спасти сбережения, что делать с кредитами!?

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Ниже в статье расскажу о причинах кризиса, что будет с кредитами и деньгами в кризис. Еще информация по данной теме находится "здесь". Центральный банк РФ обнародовал неутешительный прогноз, согласно которому, в первой половине 2020 года цены на нефть могут рухнуть вплоть до 20 долларов за баррель, а курс доллара взлетит до 94 рублей. С данным прогнозом согласен и глава Сбербанка Герман Греф, который так же высказывался о возможном падении цен на энергоносители. Сразу вспоминаются 2015-2016 года с нефтью по 28$ и курсом в 84 рубля за "бакс".

Для обвала мировой экономики и нефти есть ряд серьезных причин:

1) Методы стимулирования европейской экономики практически иссякли, рост ВВП крайне низкий даже у локомотива ЕС - Германии. Как следствие не растет спрос на энергоносители.

2) США обновляют пики производства сланцевой нефти. В итоге предложение нефти на рынке увеличивается.

3) С Ирана, возможно, будут сняты санкции, это добавит еще нефти на рынок. При этом варианте договор ОПЕК будет подорван, так как ни кто не захочет отдавать свою долю рынка Ирану.

4) "Торговые войны" ведут к замедлению роста мировой экономики и рецессии.

5) Выборы в США пройдут в конце следующего года. Обычно к выборам власти снижают цены на нефть, тогда, в Америке, уменьшаются цены на бензин. А поскольку у многих жителей США есть машины, то электорат становится более сговорчивым.

-2

Как это отразится на России и что делать простым гражданам? Первое, что нужно понимать, обвал случится быстро и неожиданно. Сначала упадут фондовые рынки, акции, потом цены на нефть, потом курсы национальных валют. Доллар, Евро, золото вырастут примерно на 25-35%, цены на недвижимость, автомобили и другую продукцию снизятся, но они не станут доступными. Так как уменьшатся зарплаты, значительно подорожают кредиты, увеличится инфляция до 10-12%. Импорт уменьшится на треть, в стране будет дефицит валюты. На предприятиях пройдут сокращения, некоторые закроются. Поддерживать курс рубля валютными вливаниями государство не станет, это пустая трата денег. Рецессия и кризис продлятся где-то 1.5-2 года. Шансов на то, что это случится в следующие 2 года примерно 65%, так говорят мировые банки. Но если ЦБ рассчитывает такой вариант ситуации на 2020 год, это серьезный звонок для нас всех.

-3

Простым гражданам необходимо закрыть свои кредиты в ближайшее время, особенно привязанные к ставке рефинансирования. Ставка может вырасти в два раза. Валютные кредиты закрыть в первую очередь, иначе они стану неподъемными. Рубли лучше перевести в валюту по принципу 50% в долларах, 50% в евро. Сейчас сложная ситуация с валютами. С одной стороны Трамп хочет понизить курс доллара, с другой стороны ЕС занимается тем же. Так что 50 на 50 лучший сценарий. В кризис всегда растут акции золотодобывающих компаний и "золотые бумаги", если вас это интересует. Деньги лучше не доверять банкам в это время. Найдите работу, пусть с не с большой зарплатой, главное стабильную.

Это не первый кризис, Апокалипсиса не будет, не переживайте. Кроме того в это время, можно еще выгодно купить к примеру жилье, которое упадет в цене. Подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайки и я продолжу писать в данном направлении.