— Вась, а ты до меня, за кем—нибудь ухаживал? — Ага! В деревне, за скотиной.
anekdoty.ru
В очередной раз поехали к сестре на дачу. За 250 километров от Москвы. 190 километров мы едем по очень приличному Ярославскому шоссе. 60 километров - по Ярославской и Владимирской областям.
Для того, чтобы понять, что мы покинули Ярославскую область и пересекли границу Владимирской, не надо смотреть на указатели. Как только пропадает ощущение движения по стиральной доске и прыжки в ямах, все, переехали границу. Во Владимирской дороги делали недавно, там по шоссе можно ехать со скоростью, близкой к разрешенной. Но только по шоссе.
Беда в том, что более сотни деревень, и это только по той дороге, по которой мы едем, расположены вдали от асфальтовых трасс, на ответвлениях лесных грунтовых проездов.
Дом сестры расположен в Ивановской области, но и с той стороны нет дороги до населенного пункта. Та лесная дорога, до которой надо добраться по сомнительным шоссейным покрытиям, ежегодно размывается дождями, разбивается черными лесорубами. Жители деревень и дачники ежегодно восстанавливают лесную трассу своими силами, но после дождей дороги опять разбиваются лесовозами.
Газа в деревнях нет, канализации тоже, вода - колонка или колодец - есть в одной деревне из 10-20. В деревне нашей сестры есть родник всего в трех-четырех километрах. За один раз женщина сможет принести пару пятилитровых канистр с водой, спортивный мужчина за пятьдесят - с трудом доносит 4 канистры.
Школ в отдаленных деревнях тоже нет, как и магазинов. Раз в неделю приезжает автолавка.
Телефонная связь там то есть, то, чаще, нет. Интернет, даже когда появляется связь, отсутствует всегда.
Места - заповедные, грибы, ягоды, воздух. Кабаны, зайцы, лисы - это те животные, которых мы видели сами. Местные говорят, что встречают волков, видели следы медведя. Кабаны еще обожают выкапывать посадки, если нет забора, или он слабенький для них.
В деревне сестры построили эко-отель, с банями, бассейном, очаровательными домиками. Он проработал три года. Теперь уже лет пять продается. Разорился. Еще бы, пока доедешь обратно до Москвы, забудешь, что отдыхал. Да и отсутствие современных систем связи стоит учитывать.
И что удивительно, в деревнях остаются ухоженными дома с резными наличниками, есть местные многоквартирные "здания", строятся новые домовладения, реставрируются старые.
И я поняла, наши люди выживут везде, при любом строе. Даже при первобытно-общинном. Мы везде найдем воду, еду, добудем огонь.
Вопрос, который теперь меня мучает. Если в 250 километрах от столицы так живут люди, как же они выживают за Уралом???