Очнулся Андрей на лесной полянке. Полежал немного, приходя в себя, потом поднялся и огляделся по сторонам. Вокруг возвышался лес. Сначала Андрей подумал, что он недалеко от владений старца. Но, приглядевшись получше, понял, что ошибается. Это был другой лес, незнакомый. Высокие исполинские сосны подпирали небо, благоухали ароматами травы, неподалёку журчал ручей, птицы щебетали на все лады, перепевая друг друга. Неожиданно на поляну выскочил заяц. Увидев человека, не задал по обыкновению стрекача, а подобрался поближе, поводил носом и принялся щипать травку, не обращая на Андрея ни малейшего внимания. Андрей несмело протянул руку и погладил зверька по голове, а потом слегка почесал за ухом. Заяц замер на мгновение, даже глаза прикрыл от удовольствия. Потом неожиданно прыгнул в сторону и исчез в высокой траве. Андрей пошёл на звук журчащей воды и вскоре увидел небольшую ложбинку, по дну которой протекал ручей. Здесь его ждала ещё одна встреча - огромный медведь с наслаждением пил воду, краем глаза косясь на чужака. Но, так же как и заяц, медведь не испугался, не побежал сломя голову, скрываясь. Зверь спокойно утолил жажду и так же неторопливо развернулся и скрылся в кустах. Андрей направился вдоль ручья, словно знал верный путь. Он ещё ощущал себя Андреем Картунковым, но, вместе с тем, его вело чужое сознание, чужая память. Память Светояра. Он был здесь хозяин....
...Светояр успокоил ум, отсёк ненужные мысли и сосредоточился на дороге. Внутренним зрением он увидел, как через пару километров лес закончился, и ручей превратился в небольшую, но глубокую речку. В памяти всплыло название – Ловать. На берегу реки стояли бревенчатые дома, с резными причелинами, наличниками и расписными весёлыми ставнями. Вон и его дом виднеется... Светояр улыбнулся, припоминая, как весело и дружно они строили себе дом - звонко вжикала пила, задорно стучали топоры, шелестел рубанок. Ряд за рядом поднимался новый сруб, пахнущий душистой смолой. Светояр вспомнил, как запустил в новый дом кошку, как радостно блестели глаза его жены Всемилы, вспомнил сына … и помрачнел.
Когда родился Миродар, сразу стало ясно – великую силу дали ему боги. В тот день разразилась сильная гроза: ветер яростно рвал кроны деревьев, дождь лил не переставая, сверкали молнии, стоял такой грохот, что никто не отважился выйти на улицу. А в доме Светояра вершилось таинство: около Всемилы юлой вертелась повитуха, нашёптывая заклинания и сжигая магические травы, сам Светояр сидел рядом с женой и нежно держал её за руку. Как только младенец закричал, гроза сразу стихла, будто её и не было, тучи разошлись, и ярко засверкало солнце. Светояр взял новорожденного на руки и осмотрел его. Ребёнок родился крепким как молодой дубок и красивым, словно ангел. Он пристально посмотрел на отца, и во взгляде этом было столько мудрости, а улыбка была такая светлая, словно не младенец, а умудрённый жизнью старец пришёл в этот мир. А ночью Светояру приснился сон: подходят они с сыном к бездонной пропасти, и тот вдруг толкает отца вниз. Утром рассказал сон Всемиле, но она даже обрадовалась:
– Сын выведет тебя на новую глубину познания, вдвоём вы сильнее будете во сто крат, не бойся его, а научи всему, что сам знаешь.
Светояр не послушал тогда жену, в первый раз по-своему сделал. Увидел опасность в сыне, решил, что погубит его Миродар. Не стал знания передавать, перестал смотреть в его сторону, обходил вниманием. Миродар поначалу радовался, тянулся всей душой, а как почувствовал, что отец избегает его - охладел, только смотрел исподлобья. Всемила пыталась было вмешаться, но не сплотила отца с сыном.
Светояр шёл, нахмурившись, вспомнив сон и слова жены. «А вдруг она ошиблась?» Он остановился и замер, вслушиваясь в себя. Было такое ощущение, что он забыл что-то важное. Тогда Светояр опустился на землю и постарался как можно глубже погрузиться в своё сознание. Вдруг он увидел картину – два мальчика-погодка стоят перед ним и зовут поиграть. А он отворачивается и уходит в другую комнату, плотно притворяя дверь. Светояр почувствовал, как сердца детей наполнились горечью и отчаянием, ему стало трудно дышать, словно мешала какая-то пробка. И снова он увидел глаза Миродара, а в них – те же горечь и тоску. Светояр вскрикнул, не в силах справиться с заполонившим его отчаянием и … заплакал. Словно лопнуло что-то внутри, рухнула невидимая преграда, и стало легко на душе. «Сын! К сыну мне надо! Обнять его хочу, к сердцу прижать кровиночку свою, отогреть. Что ж я, дурья башка! Чуть сына не лишился…»
Светояр стремительно поднялся и пошёл к направлению к дому.
Продолжение следует.
©Виктор Подъельных-2019