Приветствую вас, мои любознательные читатели, на моем канале "Игры Разума"!
Сегодня, хотела бы поговорить о документах, хранящихся у каждого из нас дома. Речь пойдет не только о документах о личности, но и о различных правоустанавливающих. Документы о личности – паспорт, свидетельства (о рождении, браке, смерти), к ним же отнесу дипломы об образовании, всевозможные удостоверения, выдаваемые на имя определенного человека. Правоустанавливающие документы – это те, на основании которых возникает право на что-либо, ими могут быть свидетельства о праве на наследство, на недвижимость, договора купли-продажи, мены, дарения и другие им подобные.
Некоторые такие документы выданы много лет назад и хранятся у нас на протяжении всей жизни, мы просто знаем об их существовании, живем спокойно и не заглядываем в них до тех пор, пока не возникнет надобность в их предъявлении кому-либо или куда-либо. И как только эта надобность возникает, то очень часто нас ожидают неприятные сюрпризы: ошибки в написании фамилии, имени и отчества, или их неполнота (сокращения, или только инициалы), любых дат, содержащихся в этих документах, размытые и нечитаемые печати, неточности в цифрах, указывающих, к примеру, на метраж объекта недвижимости или кадастровый номер.
Очень часто встречаются такие неточности в написании имен, отчеств и фамилий не славянского или русского (российского) происхождения, хотя и с нашими национальными именами тоже достаточно проблем возникает. Вот уж точно сказано: «как слышу, так и пишу», а слышится всем и всегда "ох как по-разному"!
Ещё одну «опасность» представляют документы о приватизации жилых помещений периода, когда эта приватизация только начиналась. Это документы, датированные годами с 1991 по 1998 год, т.е. до момента, когда образовалась служба Росреестра и регистрация прав собственности на недвижимость была передана в эту структуру. Кроме ошибок в именах участников приватизации встречаются ошибки в указании площади приватизируемого жилья. Размер площади жилья в таких документах зачастую расходится с имеющимися на сегодняшний день в Росреестре сведениями и это требует дополнительного уточнения.
Кроме этого «опасность» можно найти в договорах купли-продажи, мены, дарения, раздела имущества, удостоверенных много лет назад нотариусами или местными администрациями, которые на тот период времени имели право удостоверять такие договора. В них очень часто встречаются недопустимые на сегодняшний день сокращения имен до инициалов, неточности адресов объектов и их площади, размытость или нечитаемость печатей и многое другое.
Теперь о «золотом» правиле большинства юристов: документы должны быть в порядке! Это значит, что вы сможете уберечь себя от большой части возможных проблем, если заглянете сегодня в эти документы и проверите их на соответствие всем актуальным на сегодняшний день сведениям, т.е. проверите их на наличие или отсутствие в них каких-либо ошибок, о которых сказано мною выше. И если такие ошибки или неясности имеют место быть, то советую вам заняться их исправлением до возникновения ситуации, когда эти документы потребуют своего предъявления по назначению.
К моему большому сожалению, очень распространено обывательское мнение: «сейчас у меня всё в порядке, а после меня кто что хочет, тот пусть то и делает!». Но, как юрист, искренне советую вам не придерживаться его, потому что документы должны быть в порядке!
Поэтому, не откладывая «в долгий ящик», проверьте все свои документы, которые хранятся дома у каждого из нас, и если обнаружили в них ошибки или неясности, то найдите время их исправить. Это значительно сэкономит ваше время, деньги и нервы, т.к. исправление ошибок в документах при жизни лиц, на чье имя они выданы, имеет более простую и дешевую, а иногда и вовсе бесплатную процедуру, нежели устранение этих неточностей вами или вашими наследниками, с чем вам или им придется непременно столкнуться в последующем.
Всем спасибо за внимание!
Благодарю за ваши лайки и подписки!
До новых встреч в "Играх Разума"!