Найти тему
Игры Разума

Трагедия Беслана. Нельзя разучиться сочувствовать.

Приветствую вас, мои любознательные читатели, на моем канале "Игры Разума"!

Сегодня в одном из интернет-изданий прочитала еще об одной акции по сбору пожертвований. Она закончилась едва начавшись.

Несколько дней назад мы вспоминали страшнейшую по своим масштабам трагедию – теракт в Беслане. Беслан - это наши 15 лет горя и боли, страха и безысходности... Забыть это невозможно, потому что навсегда высечено в наших сердцах уродливыми рубцами.

Беслан. 333 погибших, из них - 186 детей.
Беслан. 333 погибших, из них - 186 детей.

Количество жертв и пострадавших, тяжесть последствий морального и физического характера просто ужасающие. 15 лет назад весь мир содрогнулся от зверства. У всех, имеющих душу и сердце, этот кошмар вызвал шок. Мы продолжаем жить. Но среди нас есть те, жизнь которых надорвалась 15 лет назад - они пострадали от этой трагедии, получили увечья, раненую душу, больное сердце, потеряли родных и близких. Им невозможно вылечиться, нет таких лекарств. Но они тоже пытаются жить.

-2

Не буду говорить о том, как государство заботится о них. Почти никак. И только после многочисленных просьб. Они сами. Им помогают Фонды и Комитеты, созданные им в помощь, общественные организации, частные благотворители…

Комитет «Матери Беслана». Он не занимался сбором денежных средств, но в сентябре этого года открыл сбор средств на помощь пострадавшим от теракта. Вероятно, комитет считал, что денежная помощь должна быть исключительно целевой и непосредственной и всех желающих оказать такую помощь направлял сразу к тем, кто в ней нуждается.Координировать такую помощь сложно, но это делалось. Тем не менее руководство Комитета все же приняло решение от открытии официального счета для желающих жертвовать деньги пострадавшим. Я не сомневаюсь, что это решение правильное, так как это поможет сделать свои пожертвования всем желающим и в любой сумме, а не только тем, кто изыскал возможность и время на целевое участие в отношении конкретного человека.

Спустя три дня счет закрыли. Потому что у нас нынче модны соцсети и их протестные «диванные» акции. В связи с открытием счета на «комитет «Матери Беслана» вылили тонны критики, грязи, оскорблений и даже издевательств и проклятий.

Хочу спросить у писавших осуждения Комитету: люди, вы в своем уме? Есть ли он у вас и что с ним? Как могли вы забыть тот кошмар, который случился 15 лет назад в Беслане? Если с памятью у вас вдруг стало что-то, то откройте фото трагедии в интернете - их там великое множество. Ну а если очередной сбор средств на те, или иные цели вразрез вашим моральным принципам, то просто не обращайте на это внимание и живите своей жизнью! Но молча! Без оскорблений и унижений нуждающихся и тех, кто им помогает. Вот и все, всё просто!

-3

Меньше года назад я была одним из участников благотворительной акции: семилетний ребенок попал в страшное ДТП, последствия были катастрофические, мальчику требовались несколько экстренных и сложнейших операций, транспортировка в особых условиях, ну и много чего дорогостоящего и неотложного. Какие-то расходы взяли на себя бюджеты всех уровней, но основная их часть, включая послеоперационные реабилитации, полностью легла на плечи мамы ребенка. Денег собрали более 10 миллионов. Из собранной суммы с учетом участия в расходах бюджетных средств, мамой на ребенка было потрачено всего около миллиона. Она пыталась опубликовывать какие-то отчеты о расходах, потом забросила это дело и стала тратить собранные деньги по своему желанию и усмотрению: на ремонт квартиры, бытовую технику, гаджеты, приобрела новую машину и захотела прочие прелести жизни, часть денег предусмотрительно положила на вклады в банки. На маму обрушился шквал критики. И такой же шквал критики обрушился на тех, кто критиковал маму. Мнение общества разделилось: первые кричали о том, что деньги были для ребенка и должны быть потрачены только на его лечение и реабилитацию. А если остались лишние средства, то их нужно направить другим нуждающимся в помощи деткам. Другие кричали о том, что хватит вам (первым) считать ваши деньги, и если уж помогли финансово, то забудьте об этом, и пусть мама тратит на то, что ей нравится! Спор между «враждующими фракциями» был долгим и ожесточенным. В итоге мама часть нерастраченных денежных средств перевела на лечение пары нуждающихся детишек, часть отправила в какой-то благотворительный фонд, о части – история и мама умолчали. Мальчишка вылечился и бегает-играет с другими детишками. И слава Богу! Не знаю, закончено ли его лечение и остались ли у мамы средства на него. Но точно знаю, что если мама в сети обратится за помощью, то помогут ей теперь единицы. Потому что не было прозрачности расходования собранных денежных средств, потому что больше не поверят, потому что мы - люди стали злыми. В общем – «осадочек остался» и я сделала выводы.

Так вот..., о чем это я… Если у человека не срабатывает в голове «стоп-нельзя», то это проблемы этого человека. Не наши с вами. Давайте будем добрыми и толерантными. Давайте не пытаться разглядеть зло там, где его еще нет. Где-нибудь когда-нибудь мы все за все ответим, «правило бумеранга» никто не отменял, и он работает исправно и весело летает туда-сюда. Если кто-то считает возможным спекулировать на несчастье и доброте – пусть, если считает возможным нажиться на этом – пусть…

Давайте не будем прекращать помогать нуждающимся! И пусть каждый из нас сам выберет, как помочь! И давайте никогда не забывать трагедию Беслана и всех ее жертв!

Всем спасибо за внимание!

Благодарю за ваши лайки и подписки!

До новых встреч в "Играх Разума"!

-4