Надоела нынешняя работа? Или нашел место получше с большей зарплатой и перспективой? Тогда надо уходить, а чтобы желаемая вакансия не ушла другому, надо уходить быстро.
Но что делать если работодатель не отпускает? Придумывает различные предлоги, такие как: необходимо закончить проект/подождать другого сотрудника из отпуска и не принимает заявление по собственному.
Когда время очень поджимает и желаемую работу может занять кто-то другой, необходимо попробовать договориться и расторгнуть договор здесь и сейчас, а именно на основании статьи 78 Трудового кодекса РФ ( Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.)
Если договориться все таки не удалось, то необходимо писать заявление с просьбой уволить по собственному желанию.
Согласно статьи 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, а течение срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Что же делать если работодатель не принимает заявление по собственному или попросту рвет его на ваших глазах?
В таком случае, необходимо ваше заявление по собственному направить в адрес работодатель заказным письмом с описью вложения. По истечении 2 недель с даты получения заказного письма работодатель будет обязан вас уволить и выдать вашу трудовую книжку.
Если ваш работодатель задержит трудовую книжку или откажется вас увольнять, необходимо обратиться с письменным заявлением в Государственную инспекцию по труду.
Также можно обратиться с исковым заявлением в суд.
Благодарю за внимание, еще больше юридических советов вы можете узнать в группе ВКонтакте по ссылке https://vk.com/justiceonlineur