Всем привет. Меня зовут Иван Михайлович Топтыгин. Я простой русский медведь, который живет и работает в провинции «России – матушки», и который вступил в средний возраст своей взрослой жизни. Войдя в него, я решил подвести некоторые итоги моего бытия, а также высказать мнения относительно событий и дел, происходящих в мире и стране со стороны простого жителя и рассмотреть некоторые вопросы, касающиеся обыденной жизни. Первой темой я выбрал продукты питания, а именно – яйца.
С самого детства родители приручили и в долбили мне в голову одну истину - что все продукты, которые ты принес из магазина и которые этого требуют, необходимо мыть перед приготовлением или употреблением в пищу в сыром виде. Кроме того, по телевидению также часто говорят про необходимость мытья продуктов питания в целях не допущения заражения гепатитом или пищевого отравления. К таким продуктам относятся как фрукты и овощи, так и продукты животного происхождения, в том числе яйца. И вот недавно, зайдя на сайт одной газеты, куда я регулярно захожу для чтения новостей, я увидел статью с рекомендациями от «Роскачества», где говорилось что яйца мыть не надо, т.к во время мытья можно повредить защитную пленку, в результате чего внутрь могут попасть вредные микроорганизмы. И тут я впал в ступор и у меня возникли вопросы как у героя Шекспира в произведении «Гамлет».
- Вопрос №1.Если яйца нельзя мыть, как же они тогда продаются такими чистыми в магазине? Ведь яйца несут курицы и при выходе из них, они должны испачкаться в «гуано». Так почему яйца такие чистые? Курица же живой организм и питается не святым духом, да и не верю я, что работники птицефабрик будут вручную обтирать тряпочкой каждое яичко, отправляемое на продажу. Так получается «яйца» все же моют!
-Вопрос №2. Если готовить из грязных яиц, то при их разбитии со скорлупы все равно, как ни посмотри, грязь попадет в желток, а с ним и на сковородку, если вы готовите яищницу или в миску, если что-то другое. Хорошо если скорлупа будет чистой на вид, но иногда встречаются яйца, поверхность которых покрыта куриным «дерьмом». И я не могу себе представить, как люди готовят из таких яиц, прежде не помыв их, ведь при разбитии яйца с его скорлупы в еду могут попасть посторонние примеси. Вы хотели бы вкусить пищи с такой добавкой? Я НЕТ!
Поэтому я не понимаю, зачем госорган, призванный контролировать качество продуктов и способствовать защите здоровья граждан издает такие советы. А как вы считаете, стоит «мыть яйца после покупки или нет»?