Сталин – российский революционер и советский деятель, которого в настоящее время очень активно обсуждают в сети. Но в этих обсуждениях не учитывается, то что Сталин является исторической личностью, которая жила в своих реалиях, и оценивать его поступки по нынешним меркам так же незакономерно, как осуждать сжигание «ведьм» по нынешнему уголовному кодексу.
В середине 20 века небольшой слой российской интеллигенции стал ещё незначительнее вследствие эмиграции. Большинство населения того времени можно было необразованным, а средний возраст мужской половины составлял порядка 17-19 лет. Такой состав отражал направленность державы на решение всех проблем силовыми методами и на то что этот курс не изменится. Для России это время было переломным, как во времена Петра I.
Путь Сталина можно назвать безболезненным если учитывать, что могло произойти без него. Под влиянием прошедших революций, мировой и гражданской войн страна могла распасться на несколько отдельных государств. Как например произошло с Австро-Венгрией или Османской империей. Только в случае России новых стран было бы 30-40 штук, и исходя из вышеперечисленных факторов они вступили бы в конфронтацию друг с другом. При таком противостоянии жертв было бы намного больше, чем мы насчитываем в результате сталинской политики.
Безусловно Сталин в своей политике был жесток, по отношению к народу. Но времена требовали экстренных мер и жёсткости с его стороны. Решать проблемы страны нужно было быстро эффективно и без колебаний.
Понравилось? Оценивайте статьи, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много интересного!