Любой поклонник аниме хотя один раз, но задавался вопросом о том, как же все-таки делаются его обожаемые мультфильмы. Это только лишь на 1-ый взгляд может показаться, будто аниме делается очень легко. Но на самом деле этот процесс довольно кропотливый и его можно символически разделить на несколько шагов.
Первый и самый важный момент – поиск идеи и средств для ее реализации. Прежде чем нарисовать 1-ый кадр авторы выдумывают собственную фабулу либо принимают за базу существующую мангу или же игру. Между прочим, деньги в изготовлении аниме представляют основную роль, по этой причине инициатором создания телесериала либо фильма выступает, как правило, студия либо компания, продвигающая собственный продукт. К примеру, для разработки одной серии длительностью 25 мин. выделяется в среднем 150-300 тыс. $.
После того, как финансы для создания аниме были получены, наступает вторая стадия — сочинение сценария и проработка всех без исключения элементов сюжета. Сюжет обязан быть целостным и логичным. Сценарием, как правило, занимается или единственный сценарист, или целая команда людей. На случай если за базу берётся первоисточник (манга либо игра), в таком случае мнение его автора имеет максимальный вес в решении всех без исключения возникающих в ходе работы творческих вопросов, таких как например расцветка одежды ключевого персонажа либо поворот сюжетной линии.
После длительного(или не очень) обсуждения сценария и его утверждения эксперты приступают к раскадровке. Это достаточно таки длительный процесс, в период которого аниме более похоже на мангу. Главный режиссёр либо режиссёр определённого эпизода поочередно изображает на обыкновенном листе А4 сцены так, как они будут смотреться непосредственно в аниме.
Раскадровка – это черновые эскизы, в которых акцент совершается на основных героев, положения камер, а также ключевые объекты на экране. Стоит Отметить, что каждая серия может содержать в себе триста и больше сцен, изображение которых занимает примерно три недели.
Перед рисованием раскадровки немаловажно сформировать подходящие для анимации образы героев. По этой причине перед дизайнерами стоит нетривиальная цель: сберечь внешний вид героев, представленных в первоисточнике, но упростить его до такой степени, чтобы анимация каждого кадра никак не превратилась для художника в сущий кошмар.
Как только с дизайном и раскадровкой покончено, команда приступает к рисованию лэйаутов. Лэйаут – это изображение конкретной сцены, взятой с раскадровки, однако нарисованной ранее на большом листе бумаги. Художники лэйаутов под присмотром режиссёров фиксируют разными цветами участки, которые считаются фоном, а потом делают упор на анимированных частях рисунка, получивших наименование «селы» (cels). Как правило, тут герой изображается на прозрачном листе бумаги отдельно от фона. После этого художники пишут инструкции движения камеры, а также отмечают прочие аспекты, которые понадобятся аниматорам для исполнения их работы. Готовые рисунки сканируются, а потом один дубликат переходит художникам фона, а другой – аниматорам ключевых кадров.
Ключевые кадры – это своеобразный каркас целой анимации, который в дальнейшем может быть доработан и в конечном результате он становится именно тем, что публике представляют на экране. Так называются главные позиции, в которых находятся герои и находящиеся вокруг них объекты в момент движения.
Аниматоры, специализирующиеся на основных кадрах, изображают заданное число кадров в одну секунду времени. Скорость, как правило, зависит от поставленной задачи и самой сцены. Изображение основных кадров – это достаточно сложный и действительно творческий процесс. Непосредственно от этих аниматоров зависит качество анимации, так как немаловажно продемонстрировать яркие эмоции и грамотно передать динамику действий персонажей.
Чаще всего в работе принимает участие не один, а несколько ключевых аниматоров. По Этой Причине может появиться угроза несовпадения рисунков и их несоответствия друг другу. Решением данной проблемы, как правило, занимаются режиссёры анимации. Они сравнивают рисунки абсолютно всех ключевых аниматоров и могут даже перерисовать определенные фрагменты.
Готовую анимацию и нарисованные фоны сканируют и разукрашивают в специальной программе на компьютере. Уже После этого анимированные кадры накладываются на фон. Возглавляющий состав студии рассматривает завершенный материал или отправляет его в доработку, либо одобряет, и только потом садится за работу над следующей сценой. Когда готовы все без исключения сцены серии, материал отдают на звукозаписывающую студию, где герои получают собственные голоса. И серия выходит в прокат. Вот так и создают нам , с вами так полюбившееся аниме.
Спасибо что дочитали до конца, если вам понравилась статья - ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал !