Найти тему

Огурцы соленые, "бочковые" (рецепт). Часть 4.

Рецепт писал для кулинарного блокнота двенадцатилетней дочери, поэтому так подробно, ничего не упуская, и она уже несколько раз радовала папу отменным продуктом. Задействуйте своих чад в сезонных заготовках, удовольствие я вам скажу то еще (! Строго соблюдайте технику безопасности и не допускайте детей до горячей воды и предметов).

Представленный ниже рецепт один из самых быстрых, простых и дешевых способов получить огурцы максимально похожие на настоящие деревенские бочковые соленые.

ТАРА

Любые контейнеры из пищевого пластика с плотной крышкой или полипропиленовые ведра с крышками от 4 до 10 литров.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Огурцы средне- или коротко-плодные настолько хороших, насколько сможете достать. (я делал как из садовых, выращенных исключительно на органических удобрениях, так и из сезонных с сомнительной репутацией, продающихся по акции в большом супермаркете. Результат хороший в обеих случаях) количество ограниченно лишь вашим воображением и тарой где будете готовить.

ПОСОЛОЧНАЯ СМЕСЬ

На 1 литр ХОРОШЕЙ воды – 50 грамм соли (2 ст. л.) и 20 грамм сахара (1 ст. л.)

(Как считать количество рассола. Берем огурцы, аккуратными плотными рядами заполняем выбранную тару. Заливаем емкость водой доверху, так что бы все огурцы оказались скрытыми под водой. Сливаем воду в мерную кружку и вот нам известно количество воды. Зная количество воды, считаем нужное количество соли и сахара)

СПЕЦИИ

Строгого количества нет ориентируйтесь на свою чуйку.

Чеснок свежий

Зелень укропа с зонтиками (или используйте пакетированное семя укропа и сушеную зелень из супермаркета)

Корень и листья хрена (или тертый хрен без добавок из супермаркета)

Дубовые листья (или столовая ложка дубовой щепы для копчения)

Опционно листья плодовых деревьев и кустарников (малина, смородина, вишня)

Опционно перец острый в стручках

РАССОЛ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

На 1 литр ХОЛОДНОЙ ХОРОШЕЙ воды 25 гр. соли (1 ст. л)

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1 Тщательно вымыть посолочную емкость, огурцы, зелень и листья, удалить поврежденные плоды

2 Замочить на 3 часа огурцы в ХОРОШЕЙ ФИЛЬТРОВАННОЙ ХОЛОДНОЙ воде

3 Приготовить рассол из воды соли и сахара и довести до кипения, оставить остужаться до 80 градусов (температуру меряем кухонным термометром, или остужаем без крышки примерно 15 минут)

4 Заполнить посолочную емкость послойно специями и огурцами (дно выстилаем листьями укропа, огурцы укладываем плотными рядами, дольки чеснока режем на 3-4 части, корень хрена на кусочки 1-2 см, острый перец можно как нарезанный, так и целиком)

5 Горячим (80 градусов) рассолом заливаем огурцы, чтобы они были полностью скрыты

6 Укладываем сверху чистую стерильную ткань для сбора возможной плесени (я использую для этой цели новый выглаженный белый носовой платок жены, конечно же без ее ведома)

7 Фиксируем огурцы небольшим грузом, чтобы не всплывали, идеально-тяжелая плоская стеклянная или керамическая тарелка и закрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре на 3-7 дней в поддоне на случай перелива рассола (у меня пластиковый небольшой таз)

8 Через 3 дня получаем божественные малосольные, а через неделю прекрасные соленые огурцы

9 По окончании соления достать огурцы из рассола, промыть под проточной водой от белого налета (отработанные молочнокислые бактерии), разложить в удобную тару, для хранения в холодильнике (стеклянные банки, емкости из пищевого пластика) и залить холодным свежим рассолом для хранения

10 Хранить в холодильнике, употреблять по мере желания в чистом виде, в составе горячих блюд и салатов, а также в сопровождении горячительных напитков помня о их вредном влиянии на организм

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Пополняемая база всех моих рецептов в подробном формате.

ТТК. Только рецепт и ничего лишнего.

На новые кулинарные исследования и гастроприключения 👇

Тинькофф Банк

2200 7008 6003 1052