В комментариях к истории измены (ищите в моих постах ниже) одна женщина мне написала что-то вроде: «Я как представила, что мне в старости надо будет, в случае чего, ухаживать за этим предателем, который мне изменял, лечить его и горшок за ним выносить — так сразу поняла: нет, не хочу. И ушла».
А одна моя знакомая (пусть будет Инна) реально попала в похожую ситуацию. Вначале узнала об измене мужа (два года за ее спиной встречался с женщиной, пока жена без особой помощи с его стороны растила сыновей-погодок — 2,5 года и годовалого. А сложнее этого могут быть только первые несколько лет жизни с тройней, мне кажется🤦🏽♀️).
Собралась подавать на развод — и тут... героя-любовника сбила машина. Реанимация, еле-еле выкарабкался, потом еще полгода мыканий по больницам. Потом еще полгода сидел дома, не мог работать — жуткие головные боли, до конца не восстановившаяся подвижность ноги, короче, полный пипец.
И все это время Инна разрывалась между детьми и судорожными попытками заработать на хлеб (отдала в ясли маленьких, сама на трех работах горбатилась). Инна, зачееем? Зачем ты этого предателя выхаживала, тянула, гробила себя? «Я спасала отца своих детей», — говорит.
И вот я представила обратную ситуацию. Если бы ее (ну или любому другому гипотетическому) мужу пришлось бы долго жить вот в этом всем. Справился бы? Вытянул бы? Не сломался бы и не сбежал? Шанс 1 из тысячи. Или из миллиона. Допускаю, что существуют мужчины, которые на такое способны. Но большинство из них, увы, не вытянет и куда меньшие сложности...
Не справляются с трудностями жизни первого года жизни ребенка. И уходят из семьи, оставляя после себя пепелище. И радостно строят новую свободную жизнь.
Или не справляются с ритмом жизни собственных двоих детей — плачут, дерутся, болеют, требуют внимания. Ай, как утомляет. Устал, не могу так больше жить, ухожу (трагическое лицо).
У меня была история (рассказывала тут как-то), когда на фоне сложного послеродового периода мне экстренно потребовался врач. Это был сложный день — младшие дети капризничали, няня была в отпуске, и тут я, со своей проблемой «Кажется, мне срочно нужно сейчас попасть к врачу, иначе мне может стать хуже». Реакция мужа — раздражение, злость, «еще и это, блин!»... Да, но это всего лишь один сложный день. А я — близкий человек, которому, так уж вышло, нужна помощь (впервые за последние лет десять, кстати). Но я видела отчаяние и злость на меня за то, что это происходит, что «еще и я» тут добавляю проблем.
Я очень сильно задумалась, честно. Что будет, если проблема со мной будет посерьезнее? Думать об этом было горько. А еще — вспомнила обратную ситуацию. Даже если она и вызывала у меня негативные чувства, я не считаю правильным показывать их близкому, которому и так плохо. Справляюсь со своими чувствами сама, не перевешивая их на него и не вызывая в нем чувство вины, что он сильно меня обременяет (проблемой, в которой он не виноват, в сущности — мы не можем контролировать, когда у нас заболит что-то, когда нам понадобится помощь врача)... А может, я не права? И вот так прятать эмоции, пусть даже от них будет хуже близкому — это ошибка? Но как тогда должна выглядеть поддержка и помощь в такой ситуации?
Что думаете? Что-то не так с «сильным полом», что он не выдерживает и половины того, что может вытянуть женщина? Или у мужчин мозг устроен иначе (как)? Мужчины, расскажите мне в комментариях, какой у вас ход мыслей в таких случаях?