Найти тему

Показатель долговой нагрузки помешает россиянам брать кредиты

С 1 октября для одобрения кредита по каждой заявке банки будут рассчитывать коэффициент ПДН: отношение ежемесячных платежей по всем действующим кредитам с учетом выдаваемого к среднемесячному доходу заемщика. Этот показатель был введен ЦБ РФ как обязательный, и наравне с уже действующими критериями он будет влиять на решение каждого банка при рассмотрении заявок. Специалисты считают, что это приведет к ощутимому снижению и без того падающего числа одобряемых кредитов.

Уже сейчас по сравнению с прошлым годом положительных решений стало приниматься заметно меньше. Число заемщиков с «идеальным» статусом снизилось на 4%, что говорит не только об ужесточении требований банков к клиентам, но и об уменьшении в стране числа граждан без кредитов. Также на 4% снизилось и количество клиентов с «высоким» шансом на одобрение. По расчетам независимых экспертов число одобренных заявок в этом году всего 36% от количества всех обратившихся. В 2018 году этот показатель оценивался в 43%. Представители крупных банков подтверждают такие цифры, и проявляют обеспокоенность тенденцией к снижению числа выдаваемых кредитов. Дополнительный коэффициент ПДН еще сильнее снизит количество одобряемых заявок, так как объем ежемесячных платежей россиян неизбежно растет.

Напомним, что на сегодняшний день при оценке надежности и платежеспособности своих клиентов банки используют так называемый балл скоринга. Среди обязательных критериев для его расчета – размер доходов, данные кредитной истории, кредитная нагрузка и социально-демографические характеристики заемщика.

 

Читайте также:

Источник: https://smi8.info/

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен