Приветствую читатель. Сегодня поговорим о "неудобствах" какие причиняет арест недвижимости собственнику. Это не такая редкая ситуация, так как довольно часто, при судебных спорах, а также в случае банкротства гражданина, арест может быть использован как мера обеспечения иска. Истец может подать ходатайство о наложении ареста (И как правило подаёт :)), а районные, городские суды ходатайство чаще всего удовлетворяют. ото из открытых источников
Так какие же последствия грозят собственнику при наложении ареста на недвижимость? При наложении ареста:
· собственник не сможет им распоряжаться (ч. 4 ст. 80 Закона об исполнительном производстве, п. 2 ст. 77 НК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 91 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ, ст. 288 КАС РФ). Это означает, что имущество нельзя продать, передать в качестве вклада в уставный капитал, сдать в аренду, передать в залог и т.д. Если налоговый или таможенный орган наложил частичный арест, то распорядиться имуществом можно с разрешения и под контролем этого органа (п. 2 ст. 77 НК РФ).
Обойти запрет не получиться, так как в ЕГРН будут внесены сведения об аресте (ч. 13 ст. 32 Закона о госрегистрации недвижимости, ч. 8 ст. 80 Закона об исполнительном производстве). (Остап Бендер может спать спокойно).
Единственное, что собственник сможет совершать, - такие сделки, по которым право собственности на недвижимость впоследствии перейдет к другому лицу (например, соглашение об отступном). Главное, чтобы право собственности не перешло во время ареста. По мнению судов, при отсутствии акта передачи эти сделки не являются распоряжением имуществом (см. Позицию ВС РФ, АС округов);
· собственник сможет пользоваться имуществом с учетом установленного режима пользования. Если пристав наложил арест, но имущество не изъял, то им можно пользоваться. Но учтите, что право пользования может быть ограничено. Отметка об этом будет в акте о наложении ареста (ч. 4 ст. 80 Закона об исполнительном производстве).
Арест может быть наложен судом в качестве обеспечительной меры. При этом собственник, как правило, может без ограничений пользоваться имуществом, если в определении о принятии обеспечительных мер не указано иное. Пристав, исполняя определение суда, может ограничить право пользования только в тех пределах, которые указал суд. Однако если суд не назвал имущество, а установил общую стоимость имущества должника, пристав сам определит имущество, подлежащее аресту, и ограничения при его использовании.
Если арест наложен налоговой, то использовать арестованную недвижимость можно только с её согласия и под контролем (п. 2 ст. 77 НК РФ);
· недвижимость могут принудительно реализовать путем проведения открытых торгов в форме аукциона (ч. 3 ст. 87 Закона об исполнительном производстве). Это случиться, если у вас нет денежек или их не хватает на то, чтобы выполнить требования исполнительного документа (ч. 4 ст. 69 Закона об исполнительном производстве);
· собственника могут привлечь к ответственности, если он совершит незаконные действия в отношении арестованной недвижимости. Например, к налоговой или административной (ст. 125 НК РФ, ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ).
Так что, если вы чувствуете, что настал час "Х", и возможен арест имущества, то мой вам совет: защитите его путем передачи права на недвижимость другому лицу. Правда это не относится к банкротству, так как сделки заключенные в течение года до подачи заявления о банкротстве могут быть оспорены конкурсным управляющим.