Семена этой культуры высеивают в три срока: рано весной – в одно время с морковью, летом – как пожнивную культуру и поздней осенью – в конце октября или начале ноября (в средней полосе). Если семена хранились не более года и имеют хорошую всхожесть, их нужно на каждый квадратный метр гряды не более одного грамма для весеннего сева и полтора – для летнего и подзимнего.
Всходы при ранневесеннем посеве появляются через три, а при летнем – через две недели. Семена начинают прорастать при 2—3 градусах тепла и выдерживают заморозки в 3—5, а взрослые растения — в 7–8 градусов. Чтобы ускорить появление всходов, мы в течение двух-трех суток намачиваем семена, меняя ежедневно воду, проращиваем и высеваем во влажную почву. При подзимнем посеве предварительную подготовку не проводим.
Стремясь к получению крупных плотных корнеплодов, мы оставляем между рядами тридцать сантиметров при посеве ранней весной и поздней осенью. А как пожнивную культуру пастернак можно высевать и с междурядьями в полтора раза меньшими, так как к моменту уборки все равно не удастся вырастить крупные корнеплоды. Чтобы раньше приступить к уходу за пастернаком, одновременно с ним высеваем маячную культуру. Конечное расстояние между растениями — десять сантиметров.
Особенно тщательно во время ухода надо следить за влажностью почвы. Ее пересыхание приводит к стрелкованию растений. Поливают их нечасто, но обильно — по ведру воды на каждый квадратный метр. Хорошо сочетать поливы с подкормкой. Для этого в ведре воды надо растворить не более десяти граммов минеральных удобрений с примерно равным содержанием азота, фосфора и калия.
Следует иметь в виду, что в жаркие, солнечные листья пастернака выделяют эфирное масло, которое при попадании на кожу человека может вызывать долго не заживающие ожоги. Поэтому уход за посевами лучше проводить летом рано утром или поздно вечером.
Корнеплоды пастернака убирают осенью в последнюю очередь, но не допуская подмораживания и травмирования в сухую погоду. Для выкопки лучше всего использовать садовые вилы. Корнеплоды освобождают от листьев (они непригодны в пищу), срезая их на уровне головки, и хранят при нулевой температуре.
Если вы хотите сами вырастить семена, оставьте в земле лучший корнеплод, перед устойчивыми заморозками окучьте шестисантиметровым слоем земли. В следующем году при хорошем уходе вы получите с него столько семян, сколько необходимо, чтобы засеять ими, участок в пятнадцать—двадцать квадратных метров.