Найти в Дзене

ЮРИЙ НИКУЛИН - великий клоун или великий актер?

Мы непростительно мало знаем о наших любимых артистах прошлых лет. Может быть, причина – их невероятная скромность? Что нам известно о Юрии Никулине? Он был клоуном, снимался в кино, а уйдя с манежа, стал директором цирка. А каким он был человеком, чем жил, был ли счастлив? В этой статье я хочу предложить вам попытаться отделить самого Юрия Владимировича Никулина от персонажей, которых он сыграл в кино. Кем был удивительно смешной, но грустный клоун, сыгравший несколько десятков совершенно разных киноролей? Давайте вместе попробуем взглянуть на него глазами тех, кто называл его просто Юрой. Я попытался обобщить то, что писали и рассказывали о нем родные, друзья и коллеги. О том, как это получилось, судить вам, дорогие друзья. Приятного чтения!

Юрий Никулин просто обязан был стать артистом, ведь его родители были актерами драмтеатра провинциального города Демидова. Когда ему было пять лет, отец впервые привел его в цирк, где маленького Юру поразили слоны и, конечно же, клоуны. Он захотел сам стать «коверным». Потом семья переехала в Москву, его папа работал театральным журналистом, писал репризы для цирка, тексты конферанса, и вел в школе драмкружок, где сын играл главные роли. Учителя звали Никулина клоуном за то, что постоянно всех смешил и мешал вести уроки.

"Цирк уехал, а клоун остался"- говорили учителя (фото из открытых источников)
"Цирк уехал, а клоун остался"- говорили учителя (фото из открытых источников)

Казалось, что после школы выбор профессии был очевиден, но Юрия призывают в армию и он почти сразу попадает сначала на советско-финскую войну, затем на Великую Отечественную, где он, по его словам, «узнал цену жизни и куска хлеба».

Он ушел воевать семнадцатилетним юношей, стал командиром отделения артиллерийской разведки, выжил в огненном аду двух войн и вернулся домой уже двадцатипятилетним мужчиной, полным жаждой жизни, но совершенно не представляющим себе, что делать дальше.
Ветеран двух войн сержант Никулин (фото из открытых источников)
Ветеран двух войн сержант Никулин (фото из открытых источников)

На войне нужно было выполнять приказы и выживать. На гражданке предстояло просто жить и принимать решения самостоятельно. Требовалось сделать выбор: идти работать или учиться. Он вспомнил, что еще в детстве мечтал о сцене, что на фронте развлекал однополчан анекдотами, устраивал целые представления в моменты затишья и имел большой успех. Решено! Надо учиться на артиста. Трепещите, экзаменаторы, Никулин идет поступать! Но на вступительных экзаменах бесстрашный фронтовик робел, зажимался и не смог показать, на что был способен.

Кроме того, во ВГИКе ему открыто заявили, что киноактеров с таким лицом не бывает, чтобы он шел поступать в театральный институт. В ГИТИСе, в училище имени Щепкина говорили, что он не подходит по типажу и т.д.

Вконец расстроенный Никулин брел по цветному бульвару и вдруг увидел объявление о вступительных экзаменах в студию клоунады при цирке. Сама судьба привела его в цирк, который стал ему родным домом и делом всей его жизни.

Самый смешной "дядя Юра" на свете (фото из открытых источников)
Самый смешной "дядя Юра" на свете (фото из открытых источников)

Постигая основы профессии циркового артиста сначала в студии, затем на манеже в группе прославленного клоуна Карандаша, Юрий Владимирович продолжал мечтать сниматься в кино. Поэтому он с радостью соглашался участвовать в массовках, когда киношники набирали желающих и постоянно бегал на пробы в киностудии, чтобы сняться хоть в эпизоде. Увы, как и на экзаменах во ВГИК, ему безжалостно отказывали. Но однажды произошло чудо. Автор сценария фильма «Девушка с гитарой» предложил ему сыграть эпизодическую роль чокнутого пиротехника.

Первая эпизодическая роль Юрия Никулина: пиротехник в фильме "Девушка с гитарой"
Первая эпизодическая роль Юрия Никулина: пиротехник в фильме "Девушка с гитарой"

Так после 11 лет неудачных попыток Никулин впервые предстал перед камерой и понял, что придется снова учиться с нуля, так как текст вылетал из головы, сердце ужасно колотилось, и он портил дубль за дублем. На помощь пришел Михаил Иванович Жаров, игравший в этом фильме. Он взял шефство над начинающим актером, и эпизод получился ярким и смешным. Характерный актер с комичной внешностью запомнился режиссерам и его стали приглашать играть эпизоды и роли второго плана в фильмах: «Неподдающиеся», «Яша Топорков», «Друг мой, Колька».

Через два года Никулин попал в поле зрения двух режиссеров, благодаря которым он впоследствии стал тем, кем давно мечтал – знаменитым киноактером. Этими режиссерами были Леонид Гайдай и Лев Кулиджанов.

У Гайдая Юрий Никулин сыграл в 8 комедиях, а сценарий «Бриллиантовой руки» писали уже специально для него. Кулиджанов снял его всего в одной роли, но в какой! Кузьма Иорданов в фильме «Когда деревья были большими» был сыгран Никулиным с такой пронзительной достоверностью, что стало очевидно: в кинематографе появился незаурядный острохарактерный драматический актер, способный растрогать до слез любого зрителя. Юрий Владимирович неоднократно подтвердил это в фильмах: «Ко мне, Мухтар», «Двадцать дней без войны», «Чучело».

Именно Кулиджанов и Гайдай научили Никулина делать тот шаг, что отделяет трагическое от смешного.
От трагического до смешного один шаг
От трагического до смешного один шаг

Став выдающимся драматическим актером, Юрий Никулин перенес на манеж элементы театрального искусства. Их авторские репризы с Михаилом Шуйдиным представляли собой уникальные мини-спектакли. Чего стоил их номер с бревном о том, как снимают эпизоды в кино!

Говорят, что эту репризу Никулин придумал после съемок у Рязанова в фильме "Старики-разбойники", где они с Евстигнеевым таскали картину Рембрандта "до посинения".

Начиная писать эту статью, я хотел затронуть лишь совместную работу в кино двух друзей-фронтовиков, Никулина и Гайдая. Прочитав книгу Юрия Владимировича «Почти серьезно», просмотрев многочисленные интервью с его близкими людьми и коллегами, я узнал так много нового для себя о великом клоуне, актере и человеке - Юрии Владимировиче Никулине, что решил поделиться с вами этими открытиями.

Если вы, прочитав статью, захотели пересмотреть любимые фильмы с Юрием Никулиным и прочитать его книгу, то ставьте, пожалуйста, палец вверх и подписывайтесь на канал.

О том, как придумывали сценарий и работали над «Бриллиантовой рукой» Гайдай и Никулин, я напишу в отдельной статье. До встречи!