Множество сайтов на просторах сети интернет предлагает назвать звезду выбранным вами именем по сходной цене. Вы даже сможете получить сертификат и картинку – карту звёздного неба с указанием местоположения этой звезды. И через пару лет вы, я полагаю, рассчитываете увидеть статью в научном журнале, что-то вроде ИССЛЕДОВАНИЕ ПУЛЬСАЦИЙ ХИМИЧЕСКИ ПЕКУЛЯРНЫХ А-ЗВЁЗД на примере звезды «ООО Пупкин и сыновья», или какое вы там придумали имя… Ничего не смущает? Правильно, этого быть не может, вас ввели в заблуждение. Давайте рассмотрим, как в действительности называют небесные объекты, и кто же имеет право закреплять за ними наименования.
Несколько слов необходимо сказать о Международном Астрономическом Союзе. Именно эта организации фиксирует имена небесных объектов. Разумеется, если вы захотите назвать Сириус именем любимого кота или тещи, никто вам не может запретить. Вы сможете договориться с соседями и друзьями и, если идея им понравится, они так же будут называть эту звезду. В астрономических каталогах имя у звезды останется прежним, традиционным.
Для наименования небесных объектов существует международный регламент:
Звездам и галактикам не присваивают собственных наименований. Исключение составляют около 300 навигационных звезд, за которыми названия уже закрепились. Имена звездам человечество давало многие тысячелетия, иногда они имеют весьма забавное значение.
Имя ярчайшей звезды созвездия Ориона Бетельгейзе означает «подмышка великана» в переводе с арабского языка, Ригель – «нога», Фомальгаут – «рот рыбы» и так далее. Официальные названия таких объектов – это их координаты. Такое наименование исключает разночтения и общепринято в научной среде.
Планетам Солнечной системы дают имена из Греко-Римской мифологии. Экзо планеты (планеты других Звездных систем) нарекаются именами по специальной процедуре Международного астрономического союза. Имена выбираются на конкурсе среди представителей астрономических клубов и некоммерческих организаций. Мероприятие носит образовательный и научно-популярный характер. И тут тоже имя купить не удастся, не будет экзо планеты с именем любимого котика.
Кометам дают имена первооткрывателей. Кометы - гости нашей Солнечной системы, ненадолго появляются и пропадают, иногда на тысячелетия. Открытие кометы можно назвать научным подвигом, за ним стоят годы наблюдений и вычислений. За этими объектами автоматически закрепляется имя или имена первооткрывателей. Например, комета Галлея, безусловно, самая известная из всех. Каждые 75−76 лет она гостит в Солнечной системе и хорошо видна даже невооружённым глазом. Её орбиту вычислил английский астроном Эдмунд Галлей в XVII в., следующее появление кометы — 2061 год.
Астероидам дают имена по предложению первооткрывателя. Разумеется, и тут есть исторические сложившиеся имена – исключения. К настоявшему времени известно более 700 000 астероидов различных типов. Они движутся вокруг Солнца, каждый по своей орбите. Любопытна история открытия, или, как принято говорить, обнаружения астероида 2008 HJ. Весной 2008 года его открыл Ричард Майлз, английский астроном-любитель, не выходя из дома. Он имел удалённый доступ к австралийскому автоматизированному телескопу Фолкеса с помощью английского образовательного проекта.
Что бы назвать небесное тело выбранным именем официально, вам придется открыть астероид или войти в группу астрономов любителей для участия в проекте МАС.
Если вам показалась полезной и интересной статья, не забудьте поставить «лайк». Ну, и подписывайтесь, чтобы видеть мои новые публикации.