Валик – это один из важных рабочих инструментов маляра. Он служит для нанесения разных лакокрасочных изделий и других покрытий, предназначенных для защиты поверхности, а также для прокатки материалов для их лучшего выравнивания.
Валики стали популярны, вследствие того, что их просто использовать, сохраняя высокую производительность.
Валик можно подразделить на несколько составных элементов:
- рабочую поверхность, т.е. тот материал, что окрашивает поверхность;
- ручка, которая может представлять, из себя целую конструкцию;
- оснастка, служит для крепления цилиндра на ручке.
Для того чтобы определить какой тип валика нужен для работы необходимо знать, из чего и для каких целей он сделан. Поэтому валики подразделяют по материалу рабочей поверхности, способу крепления рабочей поверхности, по виду обрабатываемой поверхности, по размеру обрабатываемой поверхности.
1) Материал рабочей поверхности. От него напрямую зависит, как впитывает и отдает краску, с более жидкими или густыми материалами он может работать. Обычно при производстве могут использоваться полунатуральные материалы (мех овцы, мохер), полиамид (нейлон), полиакрил, поролон, полиэфир (вестан, микроволокно), которые различаются по своим свойствам.
При подборе валика необходимо учитывать разные факторы от плотности материала, даже у валиков, изготовленных из одного материала, до основы материала рабочей поверхности, например при вязаной основе, материал скорее будет растягиваться, если же основа тканная, то ворсинки могут вылезать, наиболее оптимальный выбор будет на жаккардовой основе. Одной из важных особенностей применяемых материалов в рабочей поверхности служит их устойчивость к химическим агрессивным веществам, присутствующим в краске.
Наиболее устойчивы и универсальны инструменты из полиамида, также как и полиакрила. А валики из поролона не годятся для красок, которые имеют в своем составе ацетон, который разрушает их материал. Часто на упаковке производители ставят маркировку, указывающую какие материалы можно использовать при работе.
2) Крепление рабочей поверхности к стержню может быть как съемным, так клееным.
Первая группа характеризуется тем, что рабочий материал надет на каркас и зафиксирован по краям зажимами. Такие валики долговечны, но имеют ряд недостатков. Материал, при придании формы, сшивается и остается шов, который может влиять на качество работы, а если материал вязаный, то он может впитывать краску и провисать.
Вторая группа делится на просто клееные и термоклеевые. У первых срок работы не велик, так как вещества, содержащиеся в красках, разрушают клей, которым приклеивается материал к корпусу, зато нет шва. У вторых материал рабочей поверхности впаян в пластмассовую основу, что повышает срок службы. Это наиболее распространенный тип данного инструмента.
3) По виду обрабатываемой поверхности валики можно подразделить:
- на коротковорсовые, предназначенные для гладких поверхностей, с длиной ворса 4-9 мм;
- на длинноворсные, предназначенные для грубых неровных поверхностей, с длиной ворса 12-25 мм;
- на фасадные валики, предназначенные для самых грубых поверхностей, их особенность в том, что между материалом рабочей поверхности и корпусом цилиндра есть прослойка (пенополиэтилен).
4) Размер обрабатываемого покрытия также влияет на размеры инструмента и те функции, что он выполняет.
Это основные характеристика валиков, исходя из них и ваших потребностей, вы сможете более точно подобрать необходимый вам инструмент.