Режиссёр Михаил Чиаурели был сыном зеленщика. Актриса Верико Анджапаридзе - из дворянского рода. И у обоих уже были семьи. Для Грузии тридцатых годов это однозначно означало "невозможно". Но они пошли против традиций, общественного мнения и осуждения родных. На том месте, где они в первый раз поцеловались, Михаил построил для своей новой семьи дом. Здесь родились и росли их дети - сын Рамаз и дочь - Софико.
У девочки, выросшей в такой семье, не было сомнений, кем стать. Нет, вовсе не актрисой. Она хотела учиться на врача. Но... уехал учиться в Москву, во ВГИК, Георгий Шенгелая, в которого она была с детства влюблена - и Софико тоже решает поступать во ВГИК. Поступила она с лёгкостью и училась на одном курсе со Светланой Дружининой и Леонидом Куравлёвым.
В 1957 году они вместе с Георгием Шенгелая снимутся в фильме грузинского режиссёра Резо Чхеидзе "Наш двор". Фильм был показан на Международном кинофестивале ( в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году) и получил Золотую медаль. А на имя юной начинающей актрисы в Министерство культуры Грузии пришло восхищенное письмо от Раджа Капура, легенды индийского кинематографа.
По окончании ВГИКа она не захотела оставаться в Москве, хотя ее приглашали сразу в несколько театров, и вернулась в родной и любимый Тбилиси. Яркую и талантливую актрису охотно приглашали режиссёры. Но всё же первые значимые её роли были сыграны на "национальной основе". И следующим серьёзным успехом стала "Хевсурская баллада".
1969 год принес Софико сразу две великолепных картины - она снялась в фильме "Цвет граната" Сергея Параджанова и в фильме "Не горюй!" Георгия Данелии. Эти фильмы принесли ей громкую всесоюзную славу. Она не была красавицей - она была незабываемой. И никогда не боялась быть смешной и даже нелепой.
Награды не заставили себя долго ждать. Уже первые киноработы Софико были замечены:
- 1965 год - лауреат премии кинофестиваля в Локарно (Швейцария) за исполнение женской роли (фильм «Хевсурская баллада»);
- 1966 год - лауреат премии кинофестиваля в Дюарнене (Франция) за исполнение сразу шести образов (фильм «Цвет граната»);
- 1971 год - лауреат Первой премии кинофестиваля в Сан-Себастьяне (Испания) за исполнение женской роли (фильм «Тепло твоих рук»);
- 1973 год - лауреат первой премии кинофестиваля в Праге за исполнение женской роли («Мелодии Верийского квартала»);
- 1973 год - лауреат премии Всесоюзного кинофестиваля за исполнение женской роли («Мелодии Верийского квартала»).
Сложно было поверить, что актриса, так много и плодотворно работающая, растит двух сыновей.
Фильм 1973 года "Мелодии Верийского квартала" принёс ей не только международные награды, но и горячую любовь зрителей.
А в 1978 году в, казалось бы, такую размеренную жизнь Софико пришла новая любовь. С актёром и спортивным комментатором Котэ Махарадзе они были знакомы почти четверть века, были добрыми друзьями. Но совместная работа в спектакле "Уриэль Акоста" всё изменила.
В 1980 году они поженились и Котэ надстроил над фамильным домом Чиаурели третий этаж.
В 1983 году ее ждёт новый успех - роль мадемуазель Алисы в фильме Аллы Суриковой "Ищите женщину". Партнером Софико в этом фильме стал ее бывший однокурсник - Леонид Куравлёв. Пара получилась фантастическая - и трогательная и немного смешная. Кстати, это едва ли не единственная ее роль блондинки.
Замечательный был фильм, один из лучших у Аллы Суриковой. Кроме Леонида Куравлёва и Софико Чиаурели в нём снимались Сергей Юрский, Елена Соловей, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник... Не зря фильм популярен и любим до сих пор.
1984 год принёс ей еще одну замеченную роль - грузинской бабушки в музыкальном фильме "Каникулы Петрова и Васечкина" (серия вторая, "Рыцарь"). Софико предстала здесь в совершенно новом, непривычном зрителям образе.
Софико, хоть уже и не юна, находится на пике своих творческих способностей, играет на сцене Тбилисского Академического театра имени Марджанишвили, каждый год выходят новые фильмы с её участием.: "Миллион в брачной корзине, "Ашик-Кериб", "Блуждающие звёзды"...
Но пришел 1992 год и кино закончилось надолго. Она снялась еще в нескольких фильмах, большая часть которых осталась незамеченной зрителями. В 1996 году у Котэ диагностировали серьёзное заболевание сердца. Софико боролась за жизнь любимого мужа и сумела продлить его жизнь на несколько лет. Но в 2002 году он скончался после очередного приступа.
Вскоре после смерти мужа у Софико диагностируют онкологическое заболевание. С болезнью она сражалась отчаянно, но, к сожалению, диагноз был поставлен слишком поздно. Софико Чиаурели, единственная из советских актрис, семь раз удостоенная приза «За лучшую женскую роль» на международных конкурсах, умерла в том же доме, где и родилась, 2 марта 2008 года. Её похоронили в Тбилиси, в пантеоне Дидубе, рядом с мужем.
Одна из улиц Тбилиси носит сегодня её имя. А в 2009 году в Сионском сквере старого города был установлен памятник замечательной актрисе.
*******************************************************************************
О фильме "Ищите женщину" можно прочитать здесь.