Почему Вас могут оштрафовать за сжигание мусора на дачном участке и правильно сделают!
Как оказывается, желание государства зарегулировать граждан со всех сторон не всегда плохое намерение. Ведь и люди нередко по незнанию или нарочно делают довольно опасные для окружающих вещи.
Поскольку в начале осени многие россияне приступают к уборке своего дачного участка, повышается угроза возникновения пожаров. И чаще всего, люди сами разводят огонь, чтобы избавиться от сухостоя или просто сжечь мусор после уборки.
Стоит помнить, что кроме очевидной пожарной угрозы, сжигание даже опавшей сухой листвы на участке нарушает массу правовых норм. К примеру, человек избавляющийся таким образом от отходов (сухая трава, пластиковый мусор, резина и прочее) нарушает Федеральный закон № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».
В нём прямо запрещается сжигание чего-либо загрязняющего окружающий воздух без использования специальных технологий по избавлению от отходов в населённых пунктах.
Естественно, государство позаботилось о наказании за такие действия. К примеру, статья 20.4 КоАП РФ предусматривает внушительные денежные штрафы за указанные правонарушения. Хотя, за первое нарушение собственника участка ожидает лишь официальное предупреждение. Которое, наш человек, живущий по принципу «авось пронесёт», ожидаемо проигнорирует.
А потом заплатит уже от 2 до 3 тысяч рублей административного штрафа. И не слезут пока не оплатит.
Кстати, в летний период органами противопожарного надзора обычно вводится «специальный противопожарный режим». Если нарушение выявляется в период действия такого «режима», то суммы всех предусмотренных штрафов умножаются на два.
Нужно сказать, что для визита в дачный посёлок проверяющих органов не нужно даже разводить огонь, который будет виден за многие километры. Достаточно одного небольшого тлеющего костра и письменного обращения от руководства СНТ или от Вашего соседа, которому надоело дышать гарью каждую осень.
Стоит сказать, что мне неоднократно приходилось жечь мусор на собственном участке, хотя на инспекторов ни разу и не нарывался, только мои родственники.
Однако я прекратил это делать и стал убирать мусор и сухостой разными другими способами. И знаете, более неухоженным мой участок не стал, а копотью от сгорающего мусора не дышу теперь ни я ни мои соседи.
Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законодатель».
Публикации, которые также могут быть Вам полезны:
Хорошие новости - отказались от очередной "идеи" в ЖКХ. Что происходит
Примут ли закон "О тунеядстве" в 2019 году и сколько придётся платить?
Кому нужны пенсии если будет "цифровая экономика"
Что в 2019 году будет с индексацией пенсий работающих пенсионеров