Что такое первое впечатление? Порой я думаю, что это очередная игра разума, которая происходит примерно так: сам придумал, оценил выдумку, впечатлился своей работой и пошагал довольный собой (по сути, пребывая в фантазиях, а не в реальности момента).
В большинстве случаев (не всех и не всегда) наше первое впечатление может быть правдивым примерно наполовину. Как правило, первое восприятие незнакомого человека основывается на нашем жизненном опыте, воспитании, заложенных оценочных критериях и шаблонах, полученных психологических травмах в детстве и т.п.
Если не вдаваться совсем в мелкие нюансы, можно обобщить причины ошибочного восприятия незнакомцев и выделить основные:
🔹 Законы привлекательности 💕
У каждого человека есть свои критерии, по которым происходит понимание на сколько нас кто-то привлекает или отталкивает.
Вспомните, если нам кто-то очень нравится внешне, мы склонны заранее относиться к нему доверительно, считать его более хорошим, интересным, остроумным.
И наоборот - если кто-то для нас непривлекателен, то и остальные качества скорее всего нами будут недооценены при первом знакомстве. При дальнейшем общении мы можем поменять свое мнение об этом человеке (возможно, в лучшую сторону).
Благодаря такой "химии" очень легко угодить в ловушку пленительной привлекательности или отталкивающей неприязни.
И это первая ошибка, из-за которой можно неверно составить свое первое мнение о человеке.
🔹 Ступени превосходства
По ним мы шагаем вверх и вниз, в зависимости от того, кого видим перед собой. Если человек в нашем восприятии в чём-то лучше (престижная работа, внушительный счет в банке, дорогая одежда и т.п.), мы его заранее переоцениваем, выдавая ему аванс - своё доверительное расположение.
Когда перед нами человек (по нашему мнению), по отношению к которому мы чувствуем своё превосходство, мы его подталкиваем на ступеньку ниже, сопровождая авансовой неприязнью, недоверием, раздражением или снисходительностью.
Иногда в такой ситуации людей, находящихся на мнимых ступенях ниже, вообще не замечают (вспомните, как некоторые более-менее богатые воспринимают обслуживающий персонал).
❗ Отмечу один важный момент ловушки превосходства:
фиксация превосходства происходит по одному критерию (например, огромная квартира в центре города), а недооценка или переоценка распространяется на всё остальное (если есть огромная квартира, да ещё и в центре, значит, есть много денег, много денег - хорошо зарабатывает, если хорошо зарабатывает, то соображает, мозги есть, а это значит….. и т.д.). Вариантов таких умозаключений много. Как и объяснений событий (например, человека “с квартирой в центре” наняли просто поливать цветы на время отпуска хозяев 🙊)
🔹 Чемоданчик значимости
Состоит из потребности любого проявления значимости, присуще человеческому естеству. Наборы внутри чемоданчика могут быть разными - кто-то хочет быть важным, любимым, кому-то нужно, чтобы признавали его таланты, достоинства, другие мечтают, чтобы ими гордились и даже восхищались.
Каждый подсознательно ощущает потребность в поощрении, хорошем и добром отношении к себе со стороны других.
Если случайный прохожий помог нам, сказал что-то приятное, доброе, мы заранее располагаемся к нему, не задумываясь о том, какой он человек на самом деле. Даже прощая ему непривлекательные черты характера или неприятные моменты в дальнейшем общении (например, резкие, грубые словечки).
🌀🌀🌀
* Моё наблюдение - чемоданный комплект - хороший приём манипуляции другими и позволение манипулировать собой.
Например, коллега/близкий человек вас периодически хвалит, мелочи дарит, кофе/чаем угощает, комплименты раз в неделю мимоходом роняет, а потом “совершенно случайно” просит сделать за него работу или выйти в выходной. Удобно отказать?😉
Или накричит как-нибудь на вас, но вы-то помните, как он к вам добр, как вас это воодушевляет, поэтому - “ничего, бывает, это просто настроение не то сегодня, а так он хороший”.
В этом примере и сама манипуляция и позволение ей быть.
🌀🌀🌀
Проявление агрессии и предвзятости к нам со стороны незнакомого человека настраивает на негативное впечатление о нём, поэтому преодолеть неприятный барьер первого знакомства бывает сложно. Дело часто не доходит до того, чтобы заметить хорошие качества “такого пренеприятнейшего гражданина”.
Какая тут еще есть ловушка: легко угодить в отношения “дашь на дашь”, проваливаясь в эмоциональные реакции, а не следуя здравому смыслу (ведь причин первому поведению людей очень много, и это практически всегда НЕ связано с вами лично).
❗ Допуская эти три основные ошибки мы можем не только угодить в их ловушки, но и абсолютно неверно оценить человека. А на эту неверную основу сверху достраиваем искажённое толкование новых открывающихся черт теперь уже знакомца.
Вот и получается, что каждый живет в своём мире, где витают частые разочарования в окружающих людях. Они какими были в начале знакомства, такими и остаются, меняется лишь ваше восприятие и толкование их проявлений (не забываем к ошибкам добавить ваши личные опыт и травмы, о которых писала ранее, чтобы получился стопроцентно вышибающий из реальности компот).
🌈 В заключение хочу поделиться с вами одной интересной и поучительной историей в тему статьи (текст ниже взят из доступной информации в сети интернет):
“Женщина в неброском платье, в сопровождении своего мужа, одетого в скромный костюм, сошли с поезда на Бостонском вокзале и направились к офису президента Гарвардского университета.
Им не была назначена встреча. Секретарь с первого взгляда определил, что таким провинциалам нечего делать в Гарварде.
- Мы бы хотели встретиться с президентом, - сказал мужчина низким голосом.
- Он будет занят целый день, - сухо ответил секретарь.
- Мы подождём, - проговорила женщина.
В течение нескольких часов секретарь игнорировал посетителей, в надежде, что в какой-то момент они разочаруются и уйдут. Однако, убедившись, что они никуда уходить не собираются, он все же решился побеспокоить президента, хотя очень этого не хотел.
- Может, если вы примете их на минутку, они скорее пойдут?", - спросил он у президента.
Тот с негодованием вздохнул и согласился. У такого важного человека как он, уже точно нет времени принимать у себя людей так скромно одетых.
Когда посетители вошли, президент, с суровым и высокомерным видом посмотрел на пару. К нему обратилась женщина:
- У нас был сын, в течение одного года он учился в вашем университете. Он любил это место и был очень счастлив здесь. Но, к сожалению, год назад неожиданно умер. Мой муж и я хотели бы оставить о нем память на территории университета.
Президент совсем этому не обрадовался, а даже наоборот стал раздраженным.
- Госпожа! - с дерзостью ответил он, - мы не можем ставить статуи всем, кто учился в Гарварде и умер. Если бы мы делали так, то это место походило бы на кладбище.
- Нет, - поспешила возразить женщина, - мы не желаем устанавливать статую, мы хотим построить новый корпус для Гарварда.
Президент осмотрел выцветшее клетчатое платье и бедный костюм и воскликнул:
- Корпус! Вы имеете представление, сколько стоит один такой корпус? Все Гарвардские здания стоят более семи миллионов долларов!
Минуту женщина ничего не отвечала. Президент с радостью зло улыбнулся. Наконец он их выгонит!
Женщина повернулась к мужу и тихо сказала:
- Так мало стоит построить новый университет? Так почему же тогда нам не построить свой университет.
Мужчина утвердительно кивнул. Гарвардский президент побледнел и выглядел растерянным.
Мистер и миссис Стэнфорд встали и вышли из кабинета. В Пало-Альто, в Калифорнии они основали университет, который носит их имя, Стэнфордский университет, в память о своем любимом сыне.”
Википедия: "Стэнфорд был основан железнодорожным магнатом, сенатором США Леландом Стэнфордом и его женой Джейн Стэнфорд. Университет назван в честь их единственного сына Леланда Стэнфорда (младшего), умершего в 1884 году и не дожившего до 16-летия. Стэнфорды решили посвятить университет своему единственному сыну, и Леланд сказал супруге: "Дети Калифорнии будут нашими детьми"..."
Подписывайтесь на мой канал и не забудьте поставить 👍👍👍
Я делаю полезный и интересный контент для вас 💜