Так почему же немцы испугались Т-34 только поздней осенью 41-го года?
Добрый день, уважаемые читатели.
На написание этой статьи меня спровоцировала вот эта статья https://zen.yandex.ru/media/id/5d24f2acc31e4900ad349df5/pochemu-nemcy-ispugalis-t34-tolko-pozdnei-oseniu-41go-5d73163ce6cb9b00ae2c3e30#comment_96158573 и комментарии читателей к ней. Особенно после моей реплики. Чтобы не отвечать всем по отдельности, я решил написать общую статью по этому вопросу. Итак: Почему немцы испугались Т-34 только поздней осенью 41-го? Надо сказать, что ответ на этот вопрос я уже дал в своих статьях о причинах разгрома РККА летом 1941 года. Почитать можно вот здесь:
Первая часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5d2e3c8bd11ba200ac67731c/prichiny-poter-rkka-letom-1941-goda-5d349568d11ba200ae4b46a1
Вторая часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5d2e3c8bd11ba200ac67731c/prichiny-poter-rkka-letom-1941-goda-prodoljenie-5d34d1a2ae56cc00acc315ee
Поэтому повторяться не буду. Остановлюсь только на рассмотрении тех моментов, которые затрагивает автор Военные материалы в своей статье.
1. Количество. Автор утверждает, что количество Т-34 явилось очень немаловажным фактором, позволившим остановить немецкое наступление. Посмотрим, так ли это. С начала войны и до конца 1941 года был выпущен 1861 танк Т-34, что примерно в два раза больше, чем имелось на границе перед войной. Из этого количества необходимо вычесть танки, которые либо не успели попасть на фронт, либо специально не были туда отправлены — руководство РККА прекрасно понимало роль танков в предстоящих наступательных боях, и придержало часть танков, формируя из них полноценные танковые подразделения. Кроме того, немцы были остановлены еще до конца 1941 года, а 5 декабря 1941 года РККА перешла в контрнаступление под Москвой, в результате которого враг был отброшен от Столицы. Я думаю, в целом ноябрьский и декабрьский выпуск Т-34 можно не учитывать в сумме вклада в остановку немецкой армии. А это 438 танков. В итоге, остается совершенно не раскрытый ответ на вопрос — почему немцы не заметили 900 танков Т-34 одномоментно на границе, а 1400 Т-34, размазанных в поступлении (в среднем) по 11 машин в день вдруг заставили немцев испугаться? Нелогично, правда?
2. Дистанция открытия огня. Автор утверждает, что бронебойных снарядов к орудиям Т-34 в войсках не было, или было мало. Справедливости ради, отметим, что это полностью соответствует истине, но по состоянию на конец апреля-начало мая 1941 года. На этот момент в войсках насчитавалось 132 тысячи бронебойных трехдюймовых выстрелов. Более свежие данные о наличии бронебойных боеприпасов для Т-34 и КВ в войсках мне найти не удалось. Зато нашел постановление СНК и ЦК BKП(б) от 14 мая 1941 года, в соответствии с которым на одном только заводе № 73 планировалось довести выпуск 76-мм БР выстрелов до 47 тысяч в месяц. Это говорит о том, что правительство прекрасно понимало проблему, и наверняка успело предпринять за месяц с лишним определенные шаги по поставке боеприпасов в войска. Косвенно об этом же говорит и остановка головы клина Гудериана, когда по нему из Белостокского выстпу адарили наши танки. Ситуация была для Гудериана близкой к критической, он вынужден был даже повернуть назад часть войск. Без снарядов к танковым пушкам этого результата достичь было бы невозможно. Но в целом, проблема несомненно имелась, однако, насколько она была критической — неясно.
3. Мороз и пушки — вообще не в тему. Стволы орудий при стрельбе нагреваются, от этого меняются параметры траектории и скорости снаряда даже выпущенных из одной пушки и в одну и ту же погоду. Даже нагрев ствола солнцем приводит к искривлению ствола и падению точности (поэтому все стволы современных танковых орудий одеты в теплоизоляционные кожухи). Страдают, в первую очередь, тонкие стволы большого удлиннения, поэтому они страдают зимой от мороза, летом от солнца. К тому же, бронепробиваемостью считались у нас и немцев разные вещи. Зачетным пробоем брони считалось у немцев если 30% материала снаряда оказывалось за броневой преградой, а у нас — 50%.
Теперь обратимся к комментариям:
1. Gar ric Не знал, об отсутствии бронебойных в первые месяцы. Вообще статистика приведённая в статье интересна, потому что не всегда понятно каким образом немецкие "картонные" Марки дошли до Москвы.
Рекомендую почитать мои статьи об этом. Как только стабилизировалась линия фронта, «картонные Марки» моментально устарели.
2. Сергей Вячеславович С. Вадим, Существует еще такое понятие из мирного времени как "стоимость владения". Во время войны это выглядит несколько иначе, но по смыслу также. Так вот у тигра она было на порядок выше чем у Т-34.
А в начале войны стоимость владения Т-34 и Кв было выше, чем у немцев стоимость владения Т-3 и Т-4. Вы думаете, это повлияло на их успехи?
3. Серёга Бабков Вадим, забудь про тигры ! Их было мало. Почитай вики, они были очень дорогими. Всего за войны они выпустили немногим более 1 тыс. Для сравнения ИС-2 выпустили более 3х тысяч. А т-34 аж 35 тыс. Посмотри также зверобои и их замену на 122 мм. Лучше даже их замену, ибо зверобои быстро перестали выпускать(перебор мощности) и перешли на 122 мм на самоходках.
Серёга, у немцев самоходок была тьма. Речь пока идет не о них, нам бы с танками разобраться. К примеру, Тигров 1 и 2 было выпущено немногим менее 2 тысяч штук, и стояли они (в основном) в обороне, а мы наступали.
4. Gar ric 8 часов Вадим, Тебе сколько раз повторять, что ТТХ здесь не главное, главное, что количественно твой Тигр был задавлен. Тигр тоже массово появился только на Курской дуге (5 июля — 23 августа 1943 года). Когда появился ИС 2 я и без тебя знаю. Т 34-85 появились к началу Курской битвы, после которой их количество резко пошло вверх. Так что не было ни одного момента когда Тигр имел тотальное преимущество.
Тигр — не мой танк ;) но, если в целом, тут верно — Тигр действительно массово появился впервые только летом 1943 года, то вот с Т-34-85 ты прямо только что сделал сенсационное открытие... На самом деле, даже СУ-85, первая серийная бронированная гусеничная машина РККА с 85мм орудием, и та на Курскую битву опоздала, пойдя в бой только осенью 1943 года.
5. Рем Ворд Вадим, не такое уж тотальное преимущество когда один танк по башню в грязи, а другой в это время лазиет где хочет
На этом моменте хотелось бы остановиться подробнее. Плохая проходимость немецких танков — это миф. Поскольку мне самому довелось водить и Т-34, и Pz IV, и даже немного Pz V в грязи, то могу сказать, что Т-34 сильно уступает по проходимости этим машинам, особенно при движении с места. Выноваты в этом плоские траки Т-34. Они позволяли двигаться по грязи и маневрировать с более высокой скоростью, чем немецкие траки с развитыми грунтозацепами, но останавливаться было нельзя. Особенно в горку — даже в небольшой подъем в грязи Т-34 тронуться не сможет. Чтобы не быть голословным — пара фотографий, Т-34 и Pz IV в одних и тех же условиях на съемках фильма УС-2.
6. Valery Chernokozov 8 часовотредактировано Вадим, Дело в том что с конца 1942 года у нас появились танковые корпуса новой структуры, а потом и армии - то есть организационный инструмент, которым мы и раздавили вермахт. Потому немцам никакие их превосходные танки уже не помогли. Воюют не танки против танков, а воюют военные структуры где важно все штабы, управление, связь, снабжение, ремонт, золотое сечение между танками артиллерией и пехотой их поддерживающими, грузовой транспорт , инженерные части, разведка, саперы и тд. У кого это дело не только больше количественно но эффективнее работает тот и побеждает. Если бы на 22 июня 1941г у нас были танковые соединения организационно точно такие же как в 1943-44 году состоящих из имеющихся тогда Т-34, КВ, БТ-7 война бы закончилась разгромом немцев в пограничных сражениях и котлах еще в 1941 году.
Организационные структуры сами по себе не воюют, для их применения нужно правильное понимание тактики и стратегии. У нас всё это было и до войны, но лучше почитайте мои статьи, чтобы мне не повторяться, ок?
7. Сергей Серов 4 минуты Рем, совершенно справедливо! Тигр мог воевать только на твердых грунтах. Да и броня на них только вначале была качественной. Как только с марганцем и молибденом трудности у немцев начались, броня стала очень хрупкой. Зачастую, даже без пробития на тиграх экипаж погибал от осколков собственной брони. Вот пушка там была замечательная, вся остальная конструкция полное г...
Первыми проблемы с марганцем испытали как раз мы, с потерей Украины. Пока у немцев была Украина, проблем с легирующими материалами они не только не имели, но и делали запасы. Я скажу больше — в начале войны немцы из алюминия делали не только опорные катки Pz I и II, например, но и их крылья — вещь расходная, вообще до первого сражения. Не было у немцев проблем с легирующими элементами практически до самого конца 1944 года точно.
8. андрей конкин G, к 1942 году их уже стали клепать, в таких колличествах - фильтр забился - танк выкинул, новый взял и дальше поехал
Первые фильтры были инерционно-маслянные, их нужно было просто промыть и заменить масло. Более того, такого типа фильтры стояли и на немецких танках, причем всю войну. Потом пошли инерционные фильтры «циклон» и «мультициклон», которые обслуживания практически не требовали.
9. Просто Оля G, у 34-ки ресурс двигуна 80 км хода или тридцать минут боя. поэтому и били из засады с минимумом манёвра с обязательным ТО, капремонтом, к чему в первые месяцы не успели обучить ни ЛС ни ремчасти а ПТАРЗ даже не создали. У нас все ТРБ / АРБ / ПРБ если посмотреть, ноября 41 г. создания. А немцы пришли с ремчастями, на каждый танк три машины-- тягач, платформа и т.р.
Просто Оля, миф о повальной моторизации немецкой армии перед войной сильно преувеличен. Только первая волна немецкой пехоты двигалась на БТР и грузовиках, вторая и третья волны шли пещком и на подводах. Лошади — вод основной мотор той войны, что у нас, что у немцев.
10. Михаил Зил Немцы навострились подбивать наши танки с воздуха.Ю 87 бросал бомбу с пикирования,но 22 июня самый длинный день,а дальше дни сокращались,да и низкая облачность осенью и зимой 41,препятствовала использованию самолётов,в дальнейшем для борьбы с нашими танками,немцы установили на Ю87 пушки.
umar giazov Прилетали знаменитые "лаптёжники" и клали бомбы в люки тридцатьчетвёрок. 100 килограмовая бомба упавшая вблизи танка переворачивала его.
Это на полигонах выглядело всё замечательно, в условиях зенитного противодействия Юнкерсы промахивались по стоящим на месте линкорам — почитайте хотя бы про линкор Марат.
11. Михаил Колобышко 2 часа Valery, Уланов и Шеин "Порядок в танковых войсках"!! Что то с Т-34 было всё сложно. Почитай!! Трухлявый танк. В руках головотяпов от промышленности -как нас вообще голыми руками не взяли. Немцы всеобщую мобилизацию токо в 43-объявили. И тыщи танков стали выпускать. Это так уверены были что мы никогда воевать не научимся.
А вот Шелленберг (глава внешней разведки Германии во время войны) пишет, что уверенность в победе Германии у многох в руководстве Германии появилась еще осенью 1941 года. До такой степени, что некоторые даже стали искать возможность сепаратного мира, пока не вмешался лично Гитлер.
Пока на этом всё. Постарался выбрать из комментариев самые характерные для подобных обсуждений.