Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня мы с Вами в очередной раз побеседуем на тему: «что такое «хорошо» и что такое «плохо». А коснётся наша беседа толерантности. Что это такое и к чему может привести, поговорим далее.
Итак, чтобы вообще понимать, о чём речь, расскажу, что такое эта самая «толерантность». Это социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Какое-то определение расплывчатое, Вы не находите? Что значит терпимость, которая не равносильна безразличию? А что и кто должен терпеть?
Если у меня, к примеру, соседи сверху любят слушать громкую музыку далеко за полночь, то я должна проявить терпимость, или всё-таки высказать им всё, что я о них думаю? Я тогда что, совсем не толерантный человек? А если я вижу, что, к примеру, один человек избивает другого, я должна вмешаться и «как врезать обидчику!» или я должна сделать вид, что я слепая и глухая? А, нет, вспомнила! В этом случае я должна сообщить в полицию, пусть они там сами во всём разбираются. А моя хата с краю: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу. Так что ли?
А пока полиция вникнет в суть дела, пока решит, стоит ей ехать или нет, может быть, этого бедного человека и совсем убьют? Зато я какая толерантная-то! Любо-дорого.
А нужна ли нам такая толерантность? Сегодня я прошла мимо избиения, а завтра я мимо убийства должна пройти, так что ли?
Давайте попробуем разобраться, откуда у этой самой толерантности «ноги растут»? Она Вам ничего не напоминает? Мне вот напоминает один сюжетик из очень старой книжки. Называется эта книжка «Библия», вернее сказать, «Новый Завет». Вот там тоже есть слова (передаю по памяти): «Если тебя ударили по правой щеке, то подставь и левую». Нормально, да? А, может, правильнее сдачи дать, чтобы обидчику неповадно было вообще в следующий раз вообще руки распускать? Вы не находите, что в «Новом Завете» подвох какой-то затаился?
Вот я так и представила ситуацию: напала на нашу страну в 1941 году Германия, а мы ей что, должны были другую щёку подставить? По условиям толерантности, должны. А нужно было? Ни в коем случае!
Посмотрите, что сейчас делается в Германии. Вернее, куда её толерантность завела? Да после такой толерантности в Германии скоро германцев совсем не останется (извините за каламбур).
А мне всё-таки интересно, почему эта самая толерантность всегда в одностороннем порядке проявляется? Получается, что одним можно творить всё, что они хотят, а другим всегда терпеть это «всё»? То есть в этой жизни оказывается правым только тот, который первый «ударил по правой щеке»? А тот, кого ударили, должен всегда «подставить и левую щёку»? А для чего?
Вот так нас и приучают терпеть несправедливость, не возмущаться, не сопротивляться. Могу в подтверждение своих слов и ежё одну любимую фразу сказать: «Бог терпел, и нам велел». Вы не представляете, сколько раз за свою жизнь я слышала эту фразу. Произносят её все, кому не лень, а смысла, к сожалению, не поймут. Одно дело, когда во время войны наступает голод, и люди мирятся с этим голодом, понимая, что «а кому сейчас легко?», а другое дело, когда в мирное время при плохом государственном управлении из-за того, что, к примеру, все поля, на которых раньше росли рожь и пшеница, засеиваются кукурузой (которая не везде растёт), а люди вынуждены часами стоять в очередях за хлебом, какая необходимость возникает «терпеть»? И что терпеть, маразмы государственного управления? Станем терпеть, в следующий раз вообще ничего не посадят. Поэтому и интересен мне вопрос: кто и зачем проводит понятие «толерантность». И кому на самом деле она выгодна?
Понравилась статья – поделитесь ею! До новых встреч! Не забывайте подписываться на канал!