И снова доброго времени суток. Продолжаем разбирать по кусочкам маленькую часть Всехсвятского кладбища в Туле.
В первой, обзорной части, я рассказала о самом кладбище немного, и о своих впечатлениях об его устройстве и местоположении.
Во второй части я рассказывала о довольно распространенном и закономерном явлении - заброшенных могилах. Рассказывала и показывала.
Ну а мы продолжаем. Сегодня хочу рассказать о том, о чем собственно я думаю уже много лет. Интересно было всегда узнать, как умерли похороненные на кладбище люди. Причём, больше всего, конечно же, интересуют захоронения постарше. Как умерли, кем были при жизни, и как к ним относились родственники.
И некоторые могилы нам приоткрывают эту тайну. Немного, но добавляют пищи для размышлений.
Итак, напоминаю, все фотографии расположены мною в хронологическом порядке, то есть, так, как я шла.
Сюда же отнесу наиболее, с моей точки зрения, примечательные памятники.
Могила купца Дегтерева, например, просто оформлена и со вкусом. Но в то же время оригинально. После того, как я прочитала, что это могила купца, мне памятник стал напоминать прилавок. Ну не могу ничего с этим поделать.
Некоторые лица, как у этой девушки, почему-то кажутся слишком выразительными.
Вот еще интересный памятник. Могила довольно посещаемая.
Ниже представлен очень интересный способ выразить своё уважение. Причём памятник достаточно новый. Вот так люди чтят память своих предков. Лично я знаю только в каком городе похоронены пра-бабушки и пра-дедушки, и то только по одной линии.
А вот следующий памятник как раз приближает нас к тому, о чём я говорила в самом начале. Часто пишут примерную причину смерти. Вот это как раз тот случай. Памятник исписан с четырёх сторон. Заранее прошу прощения за качество и ракурс, в некоторых местах невозможно было пройти.
Почему-то запомнился этот мальчик. Как и парень из второй части моей прогулки, этот бедняга тоже "трагически погиб". Но, вроде как, к нему всё ещё приходят родные.
Вот пожалуй на этой ноте стоит закончить повествование.
В одном из комментариев к серии этих статей, девушка писала, что её притягивала могила одного человека. Так вот, мне вот могила этого мальчика как-то запала в душу.
Когда я шла обратно домой, через большой оживлённый парк, в голове была одна картинка и одна мысль
"Ведь что-то такое случилось с тем мальчиком. Вот в такую же ясную погоду его, например, сбила машина. Он не успел даже пойти в школу. Он лишён всего вот этого солнца, пения птиц, этого голубого неба и опадающей с деревьев листвы".
Да, смерть это нормальное естественное явление, как и рождение, как и сама жизнь. Но это неправильно. Весь мир устроен неправильно. У каждого должен быть шанс прожить эту жизнь полностью, прожить достойно, и наслаждаться ею.
После посещения таких мест особенно отчётливо понимаешь, что никто не знает, когда он видит это звёздное небо в последний раз.
P.S.: Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять продолжение серии статей об этом месте. Далее планируется цикл таких "сериалов" о разном.