Сезон шашлыков уже заканчивается, но в следующем году будет снова открыт.
Когда я ездил на отдых в Абхазию, в отеле готовили еду в тандыре, и это оказалось настолько божественно что я захотел тандыр сделать на даче.
Вариантов тандыров, тониров, земляных печей очень много. Как делать их тоже много. Самый сложный сделать от и до из шамотной глины. Самый легкий сделать из кирпичей. Мы выбрали из кирпичей.
Основные вещи которые есть в конструкции :
- Фундамент
- Поддувало
- Каркас
- Крыша
Что нам понадобилось :
- Цемент
- Смесь шамотной глины для печей и каминов от 4 до 6 пакетов по 20 кг.
- Около 150-200 кирпичей. Около 80 кирпичей для печей ( которые выдерживают высокую температуру.
Фундамент
Так как конструкция предполагала около 80-100 кирпичей нужен фундамент примерно 1х1 метра:
Далее выкладываем первый ряд стараясь делать полукруг. (фото нет)
И так ряд за рядом поднимаемся вверх. Кирпичи укладывались вертикально, без каких то конструкций типа такой :
Хотя данная деревянная конструкция дает форму тандыру типа ромба, что дает дополнительное удержание тепла, что нам и надо, Можно обойтись и без этого.
Этот этап занял примерно 2 недели, то есть вначале сложили на 50 % оставили на неделю, пока все высохло, далее доложили до верху.
После как сложили тандыр смазали его от и до смесью шамотной глины, для печей и каминов.
И через неделю нас ждало разочарование, нарушена технология сушки. В климате Московской области это не удивительно) Внутри было все ровно а снаружи потрескалось.
Решено было укрепить все , и обмазать еще раз, и получилась примерно вот такая картина , к этому моменту тандыр уже начал активно использоваться.
Прошло примерно 1-2 месяца шашлык, курочка, овощи итп получались изумительными, но тандыр довольно быстро остывал и начала трескаться верхняя часть, из-за тяжести, и не аккуратности Решено было промазать еще раз, разобрать верхнюю часть, и сделать верх заново с металлической серединой, и обложить все по кругу кирпичом уже обычным, шамотный был явно лишним. Внутри между кирпичами закидали песка, чтобы не было пустот.
Финал :
На все реально ушло сезона.
Уже года три стоит тандыр в таком варианте как сейчас, из усовершенствований только два кирпича на дно чуть перекрыть поддувало. И чтобы еще больше сохранить тепло, и убрать излишний жар.
Что круто так это не надо постоянно стоять и крутить шампура, тут все просто закинул все в решетки, и закрыл крышкой, подождал и достал.
Влезает сразу 3 решетки, + несколько шампуров для овощей.
Что можно делать в тандыре?
- Курица, индейка, говядина, баранина, рыба от 10 до 25 минут.
- Курица целиком 40-50 минут
- Овощи гриль кабачки, баклажаны, помидоры, перец ( 5-10 минут)
- Лепешки)
- Блюда в казане .