Недавно я наткнулся в сети на целых две статьи, посвященных школьному питанию. В одной рассказывалось о том, что дети плачут из-за того, что льготников в столовых кормят хуже, чем "платников". Другая рассказывала грустную историю кадетов из Красноярского края, которых три года держат впроголодь, а недавно и вовсе угостили сушками с червями.
Встает вопрос: это единичная халатность или система?
Питание в школах - необходимая формальность?
Согласно Федеральному закону «Об образовании» школы обязаны организовывать детям горячее питание, если ребенок находится на занятиях более 4 часов. (По этой же причине, в частности ЕГЭ длится 3 часа 55 минут).
Что это означает на деле? На больших переменах, обычно после 2 и 3 уроков, детей отводят в столовую. При этом классный руководитель обязан делать предварительный заказ, отмечая, кто питается платно, а кто - бесплатно. Подробнее обо всей этой схеме можно почитать тут. Но это еще не все. В конце года классный руководитель сдает отчет "об организации здорового питания в школе".
То есть кормежка, как и все в России, сопряжена с бумажной волокитой, которой работникам образования хватает и так. А раз так, значит никого особо не волнует, что у ребенка в тарелке. Главное, чтобы не съел чужое.
Кто оплачивает банкет?
В интернете я часто натыкался на вопрос, имеет ли право школа требовать с родителей деньги за питание. Насколько я понимаю, ситуация с финансированием вообще очень неоднозначная. С одной стороны по закону школы обязаны организовывать питание, с другой - оплачивать администрация его не обязана. Бесплатное питание предоставляется детям из малообеспеченных семей, при этом родители должны собрать миллион справок, но даже в этом случае администрация школы часто ограничивается скидкой. Подробнее здесь.
При этом питание детей из малообеспеченных семей обычно заметно отличается от питания остальных. "Обычно" не значит "всегда", тут многое зависит от руководства школы. Бывает так, что дети всех категорий питаются одинаково. В Екатеринбурге, например, на питание льготников выделяется 76 рублей (по данным на 2018 год).
Но бывает и наоборот, когда те самые "макароны с колбасой за 45 рублей", над которыми плачут уфимские льготники, считаются настящоим пиром. А те, кто не в состоянии оплатить обед, довольствуются кашкой и жидким чаем с маленькой булочкой.
Кто кормит детей сегодня?
Советский Союз кончился, и сегодня редко в какой школе в штате есть собственный повар. Обычно образовательные учреждения обслуживают конторы, которые занимаются непосредственно общественным питанием. Иногда это муниципальные организации, но чаще всего - частные.
Каждый бизнесмен старается минимизировать расходы. Как можно это сделать? В идеале - путем модернизации производства, но на деле все сводится к простой экономии. Экономят буквально на всем: зарплаты сотрудников (часто они немногим выше прожиточного минимума), инвентарь, продукты. Конечно, закупаемое сырье должно соответствовать нормам СанПиН (насколько я помню, подробно все требования прописаны в СанПиН 2.3.2.1940-05 и СанПиН 2.3.2.1078—01), однако берут все равно самое дешевое. Мясо жесткое, овощи подпорченные, крупы низкокачественные.
Еще один нюанс системы общественного питания, о котором знают далеко не все: на территории РФ и стран СНГ повара обычно работают неофициально. Вы спросите: "а как же санитарная книжка?" Да, она есть, но у 2-3 человек из всего штата: на случай проверки. Кухонные работники в лучшем случае перед устройством сдают анализы на инфекционные заболевания. Часто их просто берут "с улицы".
Распространяется ли это правило на школьное питание - вопрос открытый. Каждый исходит из личного опыта, но не все решаются предать его огласке. Было бы несправедливо утверждать, что такой бардак везде. Думаю, расклад примерно 50/50. Все зависит от добросовестности работодателя.
Заключение. Немного ностальгии.
Когда ругают "совок", я обыкновенно начинаю кашлять в кулак. Ведь несмотря на то что далеко не все было идеально в "самой лучшей стране в мире", многие вещи делались не просто для галочки. Если верить рассказам старшего поколения, в школах кормили практически "на убой".
К сожалению, автор по объективным причинам не может привести все факты, которыми располагает. Но с удовольствием выслушает Ваше мнение по поводу общественного питания "тогда" и "сейчас"? Делитесь наблюдениями, мнениями. Статья по материалам комментариев будет отличным продолжением темы.