Найти тему
Психология

Какие факторы провоцируют переедание?

С каждым годом в мире все больше людей, склонных перееданию по психологическим причинам. Есть ряд психологических проблем, с которыми человек пытается справиться с помощью вкусной еды. Это весьма просто объясняется – еда является одним из самых доступных способов доставить себе удовольствие. Кроме того, прием любимой пищи не относится к аморальным действиям, как, например, курение или прием наркотиков. Человек, любящий поесть, приобретает и ряд психологических выгод:

• он слывет среди знакомых добрым и жизнелюбивым человеком;

• он обретает имидж гурмана или знатока изысканной еды.

Но, наряду с этим, переедающий человек страдает как физически, так и морально. Он разрушает собственное здоровье и мучается от чувства вины, понимая это.

Переедание провоцируют несколько факторов.

1. Стресс. Когда человек испытывает стресс, он находится под воздействием гормона кортизола, в результате чего повышается уровень тревожности. Заглушить стресс проще и быстрее всего обильной и сладкой пищей.

2. Пониженная самооценка. Человек с низкой самооценкой гораздо более склонен к психологическому перееданию, нежели человек, у которого нормальное восприятие себя. Люди с нормальной самооценкой склонны избавляться от негативных эмоций в спортзале или общаясь с друзьями.

3. Одиночество. Человек – существо, нуждающееся в обществе. Но чтобы выйти из тени и завести друзей, нужно делать усилия – избавляться от комплексов, учиться общению. Гораздо проще заесть чувство одиночества вкусной едой.

4. Скука. Отсутствие эмоций столь же пагубно влияет на психологическое состояние человека, как и отрицательные эмоции. Находясь в плену рутины, человек постепенно осознает пустоту жизни, а, следовательно, и собственную несостоятельность. Самым дешевым и легким способом уйти от рутины является еда. Гораздо сложнее сменить работу, приобрести новых друзей, найти захватывающее увлечение.

Чтобы справиться с подобными проблемами, необходимы определенные изменения, как в образе жизни, так и в собственном мышлении. Для этого психологи разработали ряд рекомендаций.

1. Осознать проблему. Признаться себе в том, что переедание – это то, что разрушает здоровье, личную жизнь и самооценку – это важнейший шаг для выздоровления.

2. Обратиться к психологу.

3. Определить причину переедания.

4. Выработать способы достижения удовольствия, не имеющие отношения к еде, например, спорт, хобби, волонтерская работа.