Найти тему

5 интересных фактов о совместительстве и 1 полезный совет!

На прошлой неделе мы уже говорили о том, как правильно устроиться на работу по совместительству и продолжить работать, не нарушив законодательство.

Сегодня остановимся на основных моментах такой работы и приведем полезные факты:

1) совместитель имеет право сделать в трудовой книжке запись о совместительстве. Такая запись делается по основному месту работу на основании предоставленных сотрудником документов. Это может быть трудовой договор либо приказ, о приеме на работу.

2) совместительство подразумевает наличие основного места работы, однако проверка его наличия законодательно не закреплена.

3) если в организации грядет сокращение, то сотрудник, работающий по совместительству имеет те же самые права, что и сотрудник, для которого эта работа является основной.

4) побывав на больничном,  организацию для его оплаты сотрудник выбирает сам. То есть это может быть как основное место работы, так и совмещаемое. Однако на практике, сотрудники выбирают всё же основное место работы, так как сумма там выйдет выше.

5) совместитель имеет право брать отпуск в обеих организациях одновременно. При чем срок отпуска в организации, в которой он работает по совместительству не может быть меньше срока отпуска по основному месту работы.

Совет: если вы собираетесь оформить налоговый вычет, - приложите к декларации справки 2-НДФЛ со всех мест работ. Так вы получите его по максимуму.

А сколько мест работы одновременно у вас? Работодатели не нарушают ваши права?

Если эта статья была для вас интересна или полезна, - ставьте лайк! Так вы поможете её увидеть большему количеству читателей! Ведь если статьи не лайкают и не пишут комментарии, алгоритм думает что они не интересны и прекращает показы. А мне очень хочется быть полезной для Вас, и что бы Вы читали то, что я пишу.

Спасибо! И не забывайте подписываться на мой канал!;-)