За ответом на этот вопрос в Петербург приехала японская делегация.
В 2018 году 15 студентов-волонтёров университета ИТМО полетели в Токио. Там ребята узнали, как работает японская система помощи людям с ограниченными возможностями. В этом году 15 социальных работников и людей с ограниченными возможностями из Японии прибыли к нам в город с ответным визитом. Чтобы понять, как работает система помощи инвалидам в нашем городе, японские гости побывали в 2-х специализированных домах-интернатах и посетили «Профессионально-реабилитационный центр» на Васильевском острове. Цель работы центра – техникума для инвалидов – интеграция людей с ограниченными возможностями в социальную и трудовую жизнь, возвращение к активной профессиональной деятельности. Для этого в техникуме проводят профессиональную реабилитацию, включающую профдиагностику, профессиональное обучение и содействие трудоустройству.
Знакомство японских гостей с техникумом инвалидов началось с обеда.
В консульстве Японии обратились к сотрудникам столовой с просьбой – не пытаться приготовить привычные для гостей блюда. Вместо этого – угостить японцев блюдами из рациона русских студентов. В день визита это была печёнка с гарниром из гречи, овощной салат, а на десерт – пирожки.
После обеда гостям рассказали об обучении в техникуме.
В начале учебного процесса студентов сопровождают социологи и психологи, чтобы помочь ребятам не ошибиться с будущей специализацией. Ведь конечная цель обучения - трудоустройство. Около 65 % студентов после завершения учебы находят работу в течение 2-х лет. Говорит директор заведения Станислав Тимонов.
«Здесь обучаются люди, у каждого из которых есть проблемы со здоровьем. Здесь созданы те условия, в которых они раскрываются. У нас даже есть своя команда КВН. Мы в четверть-финале заняли 6-е место и вышли в полуфинал. У нас есть своя театральная студия. В нашем техникуме группы малой наполняемости и увеличенные сроки обучения. Значимая часть наших выпускников в итоге трудоустраиваются и начинают жить полноценной жизнью. Наша главная задача — вернуть человека к обычной жизни.»
Станислав Александрович говорит, что в их техникуме ничего не знают о японской системе помощи инвалидам. В основе работы здесь – немецкие методы.
«У нас в Петербурге образцовая система социальной защиты. Я, как петербуржец не могу не похвалить свой город. (Улыбается). Но это действительно правда. Практически во всех районах города созданы центры социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Куда люди, имеющие инвалидность приходят и могут получить там профессиональное обучение. Там же они получают помощь психологов и социальных педагогов и возможности по оздоровлению.
Японскую систему адаптации мы не знаем. Мы знакомы со шведской, финской системами. Немецкую систему мы знаем очень хорошо. В последнее время как-то особенно хорошо. В Германии тратятся сумасшедшие деньги на развитие социальной адаптации. Там строятся целые города, можно сказать, где люди с аутестическими расстройствами проходят обучение, там же проживают и там же работают. Я думаю, что мы тоже рано или поздно к этому придём. Просто мы эту систему развиваем пока очень короткое время. Но шаги, которые сделаны они огромные. Как мне кажется, немцы — законодатели моды в области профессиональной реабилитации.»
Затем японцам провели экскурсию по «Функциональному дому».
Это экспозиция современных технических средств реабилитации, причём большая их часть отечественного производства и выдаются они инвалидам за государственный счёт. Тут же проводятся обучающие семинары для специалистов социальной сферы и других людей, которых волнуют вопросы комфорта инвалидов.
«Средство нашего учреждения — постоянная выставка средств реабилитации. То есть всё то, что инвалид может получить бесплатно представлено на этой выставке. Скажем так, не единственного экспоната — собаки-поводыря.
«Функциональный дом» включен в учебную программу. Наши студенты часть лекций обязательно слушают здесь. Очень часто люди знают, что им что-то положено бесплатно, но даже не представляют, как это выглядит. Здесь также занимаются социальные работники и врачи, которые выписывают те или иные средства реабилитации они приходят к нам и могут всё это посмотреть. При этом у нас не ведётся никакой продажи. Только выставка, на который мы можем всё показать и рассказать, кто производит, и, где при необходимости приобрести что-то дополнительно. Но в первую очередь, выставка предполагает изучение людьми всех тех средств, которые доступны сегодня бесплатно.»
После экскурсии по «функциональному дому» японские гости стали интересоваться тем, как инвалиды в России могут получать средства реабилитации бесплатно. Помощник консула генерального консульства Японии Марина Иванова объяснила, почему у японцев возникает вопрос о цене средств реабилитации.
«В Японии существует определённая система скидок для людей с ОВЗ на покупку лекарственных препаратов, есть некоторые послабления в выплате налогов. Кроме того, они могут приобрести для себя необходимую технику, например, инвалидные коляски или костыли со скидками. Но у них нет такой системы, чтобы государство оплачивало эти расходы.»
«Очевидно, что специалисты адаптации инвалидов в Японии со своими методами далеко впереди российских коллег. Это произошло не за один и не за два года — так сложилось давно.» — говорит Станислав Тимонов. Но даже наших японских друзей удивляют инициативы государства в вопросах помощи инвалидам.
О той поддержке, которую могут бесплатно получить инвалиды в России, не всегда знают сами россияне. Сотрудники «Профессионально-реабилитационного центра» на Васильевском острове приглашают всех заинтересованных на экскурсии в «Функциональный дом».