Найти тему
РемонтникПро

Деревянный дом: заботимся о пожарной безопасноти

При всех достоинствах деревянного дома главный его недостаток, как считают многие, это его слабая пожаробезопасность. Действительно, дерево подвержено горению гораздо более, чем все остальные строительные материалы, из которых принято сооружать дом. Но является ли этот недостаток таким уж серьёзным и неискоренимым?

По статистике МЧС самой распространённой причиной пожара в жилых помещениях на сегодня является замыкание электропроводки. Поэтому к прокладыванию электрических сетей в деревянном доме нужно подойти с особой тщательностью. Необходимо полностью исключить такой «вид» соединения проводов, как скрутка. Именно в местах скручивания чаще всего и возникают возгорания и замыкания.

-2

Следует использовать либо пайку, либо соединения промышленного производства – коробки, специальные кабели и т. д. И даже в этом случае следует ставить устройства защитного отключения (в миру их чаще называют «пробки») строго соответствующие номинальной нагрузке электроприборов в вашем доме – своевременное прекращение подачи электроэнергии зачастую помогает устранит возгорание на ранней стадии.

Камин или печь в деревянном доме следует устанавливать с таким расчётом, чтобы нагревающиеся части не только не соприкасались с деревянными деталями конструкции дома, но и так, чтобы между ними оставался зазор: деревянные дома, даже выстроенные из высушенного дерева, запросто могут давать годовую усадку до 5 см, и это следует всегда иметь в виду. Кроме того, пол и стены на расстоянии до полуметра от камина или печи следует покрыть каким-либо негорючим материалом, например, листовым железом.

И всё же, даже если вы, как вам кажется, приняли все возможные меры к тому, чтобы обезопасить дом от пожара, застраховать его никогда не будет лишним. Тем более, что дом, в котором соблюдены все меры пожарной безопасности, застраховать легче и дешевле.