Смерть, наркомания, денежные проблемы, психические заболевания, разлука/развод, а также переходные изменения-все это накладывает свой отпечаток на членов семьи. Во время стрессовых событий или когда ресурсы семьи сильно облагаются налогом, проблемы не могут быть решены легко. Это может привести к враждебным разногласиям, напряженности и негодованию. Конфликт в семье может повлиять на функционирование каждого человека. Справьтесь со своими семейными проблемами, изучив эффективные навыки решения проблем.
Часть 1. Развитие Здорового Подхода К Решению Проблем
1. Запланируйте время для разговора в группе. Сталкиваться с семейными проблемами и преодолевать их может показаться невозможным. Однако, когда вы работаете вместе, разрешение семейных разногласий становится более возможным. Первым шагом на пути к урегулированию является согласие с тем, что проблема существует в первую очередь. Затем, как только темпераменты будут умеренно охлаждены, каждый должен планировать, чтобы собраться вместе и разработать стратегию для решения этой проблемы.
- Планируйте встречу в то время, которое наиболее удобно для всех. Пусть все знают о цели встречи и о том, что вы хотите, чтобы они прибыли с предложениями и решениями в готовом виде.
- Помните, что маленькие дети могут быть помехой на семейном собрании. Соберите их в отдельной комнате, если вы ожидаете, что вспыльчивость или конфиденциальная информация будут обсуждаться.
- Терапевты часто предлагают проводить регулярные семейные встречи.Эта тактика позволяет членам семьи выносить вопросы в открытую, прежде чем возникнут обиды. Разговор с семьей на регулярной основе может улучшить общение и связь, которую вы разделяете.
2. Сосредоточьтесь на текущей проблеме. Когда возникают разногласия, люди имеют тенденцию поднимать любой и каждый нерешенный вопрос, с которым они когда-либо сталкивались с другими сторонами. Это препятствует урегулированию конфликтов и размывает суть дискуссии.
- Стремитесь выяснить, что же на самом деле важно в данной проблеме. Построение дела или поднятие старых проступков не поможет вам в решении этой проблемы.
3. Пусть каждый скажет, что он действительно имеет в виду. Прямая связь имеет важное значение для эффективного урегулирования конфликтов. Каждая сторона должна использовать высказывания “я", чтобы четко сформулировать ваши потребности, пожелания и проблемы.
- Помните, что вы стремитесь деэскалировать конфликт и работать над его решением. Использование высказываний “Я " позволяет каждому выразить себя, проявляя при этом уважение к другим слушающим. Формулирование утверждений " Я " позволяет каждому человеку взять на себя ответственность за то, что он чувствует, и в то же время предложить решение этой проблемы.
- Примеры высказываний “я “включают в себя: "я обеспокоен тем, что наша семья разваливается. Я бы хотел, чтобы мы все уладили. или “ " я боюсь, когда папа много пьет, потому что он начинает кричать. Я бы хотел, чтобы он перестал пить”.
4. Слушайте, не перебивая. Чтобы достичь согласия во время семейного конфликта, необходимо слушать. Только активно слушая каждого участника можно понять, что он пытается донести до вас. Активное слушание предполагает использование интонации и языка тела другого человека, позволяя ему говорить без прерываний или замечаний, а также перефразировать то, что было сказано позже, чтобы убедиться, что вы поняли правильно.
- Эффективное слушание позволяет другому человеку чувствовать себя услышанным, мотивирует другие стороны слушать вас, смягчает Аргументы и сильные эмоции, а также восстанавливает отношения во время конфликта.
5. Проверяйте и проявляйте уважение к точке зрения каждого человека. Подтверждение относится к показу другому, что вы признаете, цените и принимаете его мысли, мнения или убеждения. Конечно, ваши собственные мнения могут сильно отличаться, но использование валидации показывает, что вы видите другого как человека, достойного целостности и уважения.
- Проверьте членов своей семьи, сказав что-то вроде: “Я действительно рад, что вы чувствовали себя достаточно комфортно, чтобы поделиться этим со мной” или “я ценю вашу готовность работать над решением”.
6. Решите вместе, как это сделать. Как только все поделятся своими нуждами, желаниями и заботами, тогда стремитесь к компромиссу. Рассмотрите все предложения, представленные каждой стороной, и найдите золотую середину. Все присутствующие должны хорошо относиться к предлагаемому решению. При необходимости разработайте контракт или письменное соглашение, описывающее, как вы будете управлять этой проблемой.
7. Обратитесь за профессиональной консультацией. Если вы не можете решить проблему самостоятельно, проконсультируйтесь с семейным терапевтом, который может предложить вам практические советы по управлению проблемой вашей семьи.
Часть 2. Распознавание Блокпостов Связи
1.Помните о том, как различные члены семьи могут реагировать на проблемы. Одним из потенциальных препятствий на пути урегулирования конфликтов в семьях являются различия в том, как каждый член семьи реагирует на стресс или напряженность. Эти различия должны быть приняты во внимание, и каждый должен будет сознательно выбрать, чтобы столкнуться с проблемой, чтобы действительно найти решение.
- Для некоторых людей конфликт приводит к тому, что они становятся враждебными и защищаются. Это и есть” боевой "аспект физиологической реакции " сражайся или беги". Эти люди могут бесконечно спорить, чтобы снять с себя какую-либо ответственность, или отказываться выслушивать точку зрения других.
- Другие прибегают к аспекту "полета". Эти люди могут бежать от конфликта любой ценой. Они могут отрицать, что есть проблема, или полагать, что они ничего не могут сделать, чтобы решить ее в любом случае. Такие члены семьи могут делать вид, что они не замечают никакого напряжения в семье, или преуменьшать его влияние на них.
2.Признайте, но получите контроль над эмоциями. Эмоциональное осознание важно для осознания уникального опыта себя и других людей. Если вам трудно определить, что вы чувствуете, вам будет трудно контролировать свои эмоции или выражать свои потребности во время конфликта.
- Сначала поработайте над попыткой определить свои эмоции.Подумайте, какие мысли вы имеете, что вы чувствуете в своем теле, и какие действия вы хотите предпринять? Например, может быть, вы думаете “ " я ненавижу эту семью.” Твои кулаки сжаты, и ты хочешь что-то ударить. Такую сильную эмоцию можно было бы назвать гневом или презрением.
- Далее, стремитесь контролировать и ослаблять эти сильные эмоции, чтобы вы могли эффективно решать проблемы. В зависимости от того, как вы себя чувствуете, участвуйте в дополнительном мероприятии, чтобы облегчить свой дискомфорт. Например, если вам грустно, вы можете посмотреть смешной фильм. Если вы сердитесь, вам может быть полезно излить свою злость на друга или заняться интенсивной физической активностью.
3. Сопротивляйтесь желанию показать пальцем. Обвинение кого-то в том, что он является причиной проблемы, приведет только к тому, что человек станет обороняться, а в противном случае-препятствовать продуктивному обмену. Всегда старайтесь атаковать проблему, а не человека. Вы можете любить, почитать и уважать кого-то, не любя все, что он делает. Однако, если вы сделаете своего любимого человека виновным в этом вопросе, продвижение за этот пункт будет трудным.
- Использование утверждений " Я " является одной из лучших стратегий минимизации обвинений и последующей защиты. Скажите “ " Я боюсь, что ваша зависимость приведет к тому, что кто-то пострадает”, а не “наркоманы-это просто опасные люди, чтобы быть рядом”.