Мы считаем здоровье – нормой нашей жизни, а болезнь – событием данную норму нарушающим. Православие же по-иному относится к вопросу болезни. Многие святые считали недуги испытанием, призванным способствовать духовному совершенствованию и приближению человека к Господу.
Считая здоровье нормой, христиане полагают болезнь вполне закономерным явлением. Грехопадение Адама и Евы обернулось утратой бессмертия, а плоть человеческая стала склонной к недугам, немощи и старости. Сознательно или нет, но человек совершает прегрешения, которые также приводят его к болезням.
«Причиной, приводящей к болезни, является именно грех, совершенный по собственной воле, а не какая-то необходимость», - именно так отзывался о происхождении болезней преподобный Ефрем Сирин. Говорил о появлении болезней и Иоанн Златоуст
Неужели все болезни от грехов? Не все, но большая часть. Некоторые бывают от беспечности. Чревоугодие, пьянство и бездействие также производят болезни»
Не секрет, что многие святые страдали от недугов, нередко неизлечимых. Так апостол Павел в своих посланиях упоминал:
Дано мне жало в плоть… удручать меня, чтобы я не превозносился» (2Кор. 12:7)
Некоторые из святых намеренно просили Господа о ниспослании им болезней, как особого испытания, чтобы преодолевая его укрепить свой дух и веру.
Православие считает здоровье телесное гораздо менее важным, чем здоровье духовное. Порой при отсутствии веры, отличное здоровье может оказывать пагубное воздействие на душу, поскольку нарушать Господние заповеди здоровому человеку легче, чем больному.
Здоровье тела – несомненное благо и наша задача его всячески сохранять. Но с точки зрения христианина, болезнь – благо, так как может способствовать спасению души, заставив его пересмотреть свои убеждения повернуться лицом к Богу. Людям неверующие во Всевышнего сложно понять пользу болезни.
В чем причина болезней?
На сегодня болезнь - пожалуй, наиболее распространенный вид скорби. Медицина, как правило, указывает лишь на физические аспекты происхождения недугов. Однако наряду с ними есть и факторы духовные, приводящие человека к болезни.
Рассматривая недуг с православной точки зрения следует понимать , что болезни бывают как наказанием за прегрешение, так и способом вразумления, испытания веры и терпения. Однако основанием для недуга являются именно наши прегрешения.
Вот ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже (Ин 5, 14)
Именно так говорил Иисус Христос, исцеляя, страдающего от болезни человека. Господь исцелил недуг, воздействовав на его причину, которой оказалась греховная жизнь страждущего.
Задумавшись над истоками своей болезни, мы непременно убедимся, что главной ее причиной являются именно наши грехи: пьянство, чревоугодие, разврат, ненависть. Именно грехам всегда сопутствуют болезни, разрушающие тело. Еще Серафим Саровский говорил, что отнимая грех, мы избавляемся от болезней.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о Православии и Христианстве!