Соединенные Штаты выпустили спутниковые снимки и сослались на разведданные, чтобы поддержать свое утверждение, что Иран стоял за атаками на крупные саудовские нефтяные объекты.
Иран отрицает причастность к воздушным атакам в субботу, которые были заявлены иранскими повстанцами хути в Йемене.
Но неназванные официальные лица США, обращающиеся к американским и международным СМИ, говорят, что направление и масштабы атак ставят под сомнение причастность хути.
Инцидент сократил мировые поставки нефти на 5%, а цены резко возросли.
Что говорят в США?
Госсекретарь Майк Помпео обвинил Иран на выходных, не предоставив никаких доказательств, побудив Тегеран обвинить Вашингтон в обмане.
В воскресенье президент Дональд Трамп, чирикнув в Твиттере, не стал прямо обвинять Иран, но предложил возможные военные действия, как только преступник станет известен.
Официальные представители США разговаривали с New York Times, ABC и Reuters.
Один из чиновников сказал, что по цели было нанесено 19 ударов, и атаки были направлены с запада на северо-запад, а не подконтрольной Хути территории в Йемене, которая находится к юго-западу от саудовских нефтяных объектов.
Изображение крупного плана поврежденных резервуаров на заводе по переработке в Абкаике (самая первая картинка наверху), по-видимому, показывает точки удара на западной стороне.
Другие изображения, кажется, показывают ущерб на нефтяном месторождении Хураис, которое расположено дальше на запад.
Ирак отрицал в выходные дни, что нападения были начаты с его территории. Премьер-министр Адель Абдул Махди сказал, что Помпео заверил его по телефону в понедельник, что США поддержали позицию Ирака.
Официальные лица, цитируемые New York Times, заявили, что могли быть развернуты дроны и крылатые ракеты, но не все поразили свои цели в Абкаике и Хураисе.
ABC процитировал высокопоставленного американского чиновника, который сказал, что г-н Трамп полностью осознавал, что Иран несет ответственность.
Китай и Европейский союз отдельно призывают к сдержанности.
В Великобритании министр иностранных дел Доминик Рааб заявил, что еще не ясно, кто несет ответственность за то, что он назвал «бессмысленным нарушением международного права».
Что делают нефтяные рынки?
Цены на нефть показали самый большой однодневный рост после войны в Персидском заливе в 1991 году, который вырос на 20%, но затем снизился.
Международный ориентир, используемый трейдерами Brent, подскочил до 71,95 доллара (57,53 фунта) за баррель в одной точке.
Цены снизились после того, как президент Трамп санкционировал выпуск резервов США.
Но есть опасения, что повышение цен может продолжиться, если напряженность еще больше ухудшится.
Министр энергетики США Рик Перри, обвиняя Иран, заявил в понедельник, что рынок нефти "устойчив и будет реагировать положительно".
Как отреагировал Иран?
Ирану еще предстоит отреагировать на последние утверждения США.
Но в воскресенье министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф написал в Твиттере насмешки над Помпео, заявив, что «потерпев неудачу при максимальном давлении, Помпео разворачивается к максимальному обману».
Он имел в виду заявленную администрацией Трампа «кампанию максимального давления», которая нацелена на Иран с санкциями с тех пор, как Вашингтон отказался от международного соглашения об ограничении масштабов ядерной программы Ирана.
Как разворачивались субботние атаки?
Нападения были направлены на Абкаик, крупнейший нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий саудовской государственной нефтяной компании Aramco, и нефтяное месторождение Хураис.
Khurais - самая близкая из целей к йеменской границе - 770 км (480 миль).
Саудовская Аравия заявила, что беспилотники осуществили атаки, которые начались в 04:00 (01:00 по Гринвичу) и послали огромные облака густого черного дыма в воздух.
Движение хути заявило, что его силы послали 10 дронов к объектам и с тех пор предупреждают о дальнейших атаках.
Сообщений о травмах не поступало, но степень ущерба объектам до сих пор не совсем ясна.
Почему хуситы напали на Саудовскую Аравию?
Хуситы неоднократно запускали ракеты, ракеты и беспилотники в населенных пунктах Саудовской Аравии. В результате этих нападений погибли по меньшей мере четыре мирных жителя.
Йеменский конфликт обострился в марте 2015 года, когда хуситы захватили контроль над большей частью запада страны и вынудили президента Абдраббуха Мансура Хади бежать за границу.
Встревоженные ростом группы, которую они считали поддерживаемой в военном отношении региональной властью мусульман-шиитов, Иран, Саудовская Аравия и восемь других, в основном мусульманских арабских государств-суннитов, начали воздушную кампанию, направленную на восстановление правительства г-на Хади.
ООН заявляет, что в результате конфликта погибли по меньшей мере 7290 мирных жителей, и 80% населения - 24 миллиона человек - нуждаются в гуманитарной помощи или защите, в том числе 10 миллионов человек, которые для выживания зависят от продовольственной помощи.