Я убежден, что нет такого понятия, как «беспородная» кошка. Даже фелинологи ввели условную породу «кошка домашняя», которая в перечне пород фигурирует наравне с элитными породами. В принципе, любую кошку – «дворянку» (т.е. принесенную со двора), не имеющую никакой родословной, нетрудно отождествить с породистым аристократом благодаря визуальному сходству. Кошки нашей котостаи, хоть и имеют в своих паспортах скромную запись «б/п», претендуют на то, чтобы их хотя бы условно отнесли к той или иной породе. С этой целью я в нескольких статьях буду размещать фотографии наших питомцев и изображения типовых представителей из кошачьих каталогов, которых в сетях выложено огромное количество.
Очень хотелось бы, чтобы вы, уважаемые читатели, подсказали, с какой породой можно было бы сопоставить некоторых наших кошек. Буду вам очень благодарен. Благодаря вашим советам и подсказкам мы бы смогли правильно проанализировать наши собственные наблюдения в части поведения отдельных членов котостаи с учетом особенностей, присущих конкретной породе.
Кошка Дэмми Мурр – англичанка?
Посмотрите на нашу любимицу – 6-летнюю кошечку, лидера котостаи – Дэмми Мурр. На фото она принимает солнечные ванны, красуясь на фоне цветущего шиповника.
А вот представитель британской породы. Фото позаимствовано из статьи «Белые кошки с жёлтыми глазами: порода породе рознь». Поневоле задумаешься о какой-то близости нашей Дэммочки к этой породе.
Кот Степашка – сиам?
Таким нам его принесли соседи, выхватившие Степку буквально из-под колес машин на проезжей части оживленной улицы.
Сейчас Степка превратился в красивого кота, внешне напоминающего сиамскую породу. На фото ниже этот «сиам» настойчиво требует у моей жены, чтобы она поделилась с ним пирожком.
А вот классика жанра – сиамы на страницах статьи «Как выглядит сиамская кошка – фото»
Кот Семен – таец?
Маленький Сема полдня горько плакал в зарослях неухоженных палисадников позади нашей пятиэтажки. Когда я понял, что пора мне идти выяснять, кто так жалобно мяукает, и выскочил из подъезда, мне навстречу соседские мальчики уже торжествующе тащили зашуганного котенка, которого они всей толпой вылавливали в кустах. Уже через час мы поняли причину плача котика – у него была диарея в острой форме. Поэтому его, наверное, и вышвырнули из квартиры. Несколько дней мы боролись за Сему. На приведенном фото ему уже легче, хотя от котика оставались только глаза, уши и постоянная тоска в глазах.
Фу-у-у, как же нам пришлось с ним помучаться! Но все позади, вот он какой теперь, наш Семен.
Для сопоставления – котятки со страниц статьи «Фото тайской кошки (35 картинок)»
Кстати, Сема и Степашка – неразлучная пара. По-видимому, память на генетическом уровне подталкивает их друг к другу.
Кот Блэкки – мэйн кун?
Это наш Блэкки (а также Блэка, Блэчка, Блэкун и масса других прозвищ). Возраст – 7 лет. Характер – поганейший! Не ладит с кошачьей молодежью, всегда готов удрать на улицу, даже ценой порванной занавески. Одна из наших соседок его очень боится и называет чертом.
Блэкки родился у нас в квартире, вырос на наших глазах. Если заглянуть на сайты, посвященные мэйн-кунам, то увидим явное внешнее сходство нашего Блэкуна с «каталожными» образцами черных мэйн-кунов. Вот, для примера, страничка из статьи «Фото черный мейн-кун».
Заключение
Хочу еще раз объясниться с читателями. Все наши кошки – стерилизованы и не могут иметь потомства. Поэтому никаких поползновений с нашей стороны в сторону фальсифицированных родословных с целью продажи псевдо-английской кошки или кого другого из котостаи не предвидится. Но, ей-Богу, будет приятно, если в комментариях мне скажут, что я не ошибаюсь в визуальной оценке своих любимцев, либо я не прав в своих сопоставлениях и мне нужно обратиться к сопоставлению с другой породой.