Найти тему
Мир Танков

В разработке - Двуствольные танки

Ветераны World of Tanks могут вспомнить MTLS-1G14 — американский лёгкий премиум танк III уровня, появившийся ещё в 2011 году. Это была первая машина со спаренными орудиями, которая вызвала большой интерес у игроков. Однако технически стрельба из двух орудий из-за малого калибра на этой машине реализована значительно проще и, по сути, идентична стрельбе пулемётных орудий, имеющих кассеты.

Механика реализации двухорудийности живо обсуждалась в сообществе, игроки строили предположения о её особенностях и возможности появления в World of Tanks.

И вот наконец мы подходим к реальной возможности добавления этой механики в игру. Сейчас мы прорабатываем геймплейную роль танков со спаренными орудиями: определяемся с особенностями их применения на поле боя и тестовыми характеристиками.

Историческая ремарка

В разное время во многих странах разрабатывали проекты боевых машин со спаренными орудиями. СССР не стал исключением: осенью 1941 года на заводе №183 был разработан проект среднего танка с тремя пушками Т-34-3.

-2

Ещё один опытный образец штурмового танка КВ-7 спроектировали в ноябре 1941 года в Челябинске по заданию Сталина. Его вооружение состояло из двух 45-мм пушек и одной 76-м пушки ЗИС-5. Концепция КВ-7 предусматривала ведение залпового огня. Опытный образец КВ-7 изготовили в декабре 1941 года, более того, предполагался серийный выпуск этих машин.

В 1945 году были предложены два проекта машин СТ-I и СТ-II, последняя была с двумя орудиями. Игрокам больше всего знакома данная модификация, хотя она никогда не воплощалась в металле.

Ни одна из этих машин не пошла дальше стадии проекта.Потенциальное преимущество в боевом применении танков с двумя орудиями не перевешивало сложностей с их производством, разработкой и потенциально высокой стоимостью.

Для второго орудия нужен был отдельный заряжающий и дополнительный боекомплект. Из-за этого вырастает заброневой объём, увеличивается башня, что приводит к возрастанию общей массы танка. Соответственно, нужно улучшать подвеску и шасси в целом, а также делать гусеницы более широкими, чтобы не терять в проходимости.

Тогда, в условиях войны это было сложно реализовать: фронт требовал как можно больше танков, поэтому тратить ресурсы на конструкторские изыскания было непозволительной роскошью.

Почему не сделали в игре раньше?

Спаренные орудия — интересная и многообещающая механика, но ранее нас сдерживали несколько обстоятельств.

  • Первое — это исторический аспект: танки с двумя орудиями в реальности редко шли дальше эскизов или проектов. Поэтому собрать хорошую ветку из имеющихся машин непросто.
  • Сложности геймдизайна: необходимо было гармонично и без вреда основным механикам вписать саму возможность выстрела из двух орудий.
  • Техническая реализация: до момента появления барабана дозаряжания у итальянских танков у нас не было технической возможности ввести эту механику. Сейчас, когда она работает, мы можем заняться вопросами геймдизайна и историческим аспектом.

«Прототип 1»: тестовый стенд

Мы понимали все нюансы, поэтому много времени уделили созданию прототипа для отработки этой механики. Протестировали его внутренней командой, и сейчас он готов выйти на супертест.

Это всего лишь первое тестирование, и решение о вводе этой механики в игру еще не принято. Нам важно будет вначале подтвердить её пригодность в рамках нашей World of Tanks, а также получить положительные отзывы от игроков.

-3

О механике хотелось бы рассказать на примере машины-прототипа, и это не СТ-2. О нём мы не забыли: СТ-2 имеет все шансы появиться в игре, но он не подходит для VIII уровня, на котором мы будем тестировать механику.

У танка-прототипа будут два орудия, и они одинакового калибра. Они могут стрелять в трех разных режимах: циклический, последовательный и одновременный выстрелы из двух орудий, залп «дуплетом».

Циклический (стандартный)

Первое орудие после выстрела уходит на перезарядку. В этот момент становится активным второе орудие, и камера перемещается на его линию прицеливания.

-4

Последовательный (поочерёдная стрельба из двух орудий)

После выстрела из первого орудия можно не ждать полноценной зарядки, а произвести выстрел из второго орудия после короткой задержки, больше известной как перезарядка внутри барабана. При этом перезарядка первого орудия полностью сбросится.

-5

Двойной выстрел (одновременная стрельба из двух орудий)

Самый интересный способ. Чтобы выстрелить из двух заряженных орудий одновременно, нужно будет удерживать левую кнопку мыши: начнётся подготовка к выстрелу, которая займёт несколько секунд.

Прогресс перезарядки будет отображаться в области прицела. Когда подготовка завершится, выстрел из двух орудий произойдет автоматически. Если вы отпустите левую кнопку мыши до окончания подготовки, она будет сброшена и выстрел не произойдёт — ни из одного, ни из двух орудий.

-6

После двойного выстрела оба орудия блокируются и не перезаряжаются в течение некоторого времени. По завершении блокировки орудия начинают перезаряжаться поочерёдно.

При двойном выстреле оба снаряда летят в одном направлении параллельно друг другу. Ситуация, в которой один снаряд уйдёт вверх, а другой — вниз, невозможна.

Бронепробиваемость, урон и смена типа снаряда

Бронепробиваемость и разовый урон для каждого из двух снарядов будут рассчитываться индивидуально. Таким образом, один снаряд может пробить броню и нанести урон, а второй — не пробить или отрикошетить. Также возможен вариант, когда оба снаряда пробьют броню, но нанесут разное количество урона, которое будет отображаться одной суммарной цифрой.

Игровые особенности

Сражаясь на машине с двумя орудиями, можно ситуативно выбирать тип стрельбы. Бывает, что в бою лучше стрелять одиночными, но может потребоваться и двойной выстрел. Например, когда нужно добить противника с небольшим количеством очков прочности, логичнее сделать один выстрел. Но, если противник подставился к вам бортом, имеет смысл сделать двойной выстрел и откатиться в укрытие на перезарядку.

Основными режимами ведения огня будут циклический и последовательный.

Постоянная стрельба из двух орудий — не лучшая идея. Машина со спаренными пушками отличается универсальностью, поэтому не стоит концентрироваться только на одной из его особенностей.

Концепция машины со спаренными орудиями уходит на первичное тестирование и не является финальной. Лишь после успешного теста механики мы перейдем к тестированию самих машин и настройки конкретных ТТХ. Нам необходимо проверить жизнеспособность нашей концепции, доработать механику и убедиться, что «двустволки» гармонично впишутся в «экосистему» World of Tanks.

Мы продолжаем работать над этим многообещающим типом техники с уникальным игровым процессом. Следите за новостями — мы обязательно будем держать вас в курсе!