Все книги и тренинги по продуктивности и саморазвитию начинаются с этого совета - все ваши задачи, цели, планы и идеи записывать на бумаге или в цифровом формате.
Зачем это нужно? У меня прекрасная память, скажете вы, и я ничего не забываю. Я не тренер по продуктивности, но у меня есть пара причин почему это правило будет полезным, даже если вы запоминаете всё идеально.
Разгрузить мозг
Наши мыслительные ресурсы не безграничны. Мозг - это своего рода мышца, она также подвержена усталости и перегрузкам. Запас возможностей мозга символически называют “мыслетопливом”. Мыслетопливо расходуется по мере того, как вы ведёте любую мыслительную деятельность. Так вот, для удержания информации в памяти используется это самое мыслетопливо. Чем больше информации - тем больше расходы ресурсов. Даже такая простая задача, как держать в уме шестизначное число, сильно влияет на способность сохранять внимание и принимать решения.
Допустим, утром ваш коллега попросил отправить рабочее письмо. Это мелкая задача, но если вы держите её в уме, то она будет всплывать в вашей памяти и расходовать “топливо” в течении всего дня.
Мысль: -Я здесь, чтобы ты написал клиенту, помнишь?
Мысль №2: -А я, чтоб картошки домой не забыл купить.
№1: -Письмо клиенту, сегодня. Точно не забыл?
Обилие информации в голове отвлекает вас, мешает сосредоточиться и поглощает ресурсы, из-за чего ваш мозг быстрее устает и остается меньше сил для реально полезных дел. Вы записываете мысль, хоть на клочке бумаги, на салфетке, где угодно - и у вашего разума сразу отпадет потребность фиксироваться на ней. А значит, станет проще сконцетрировать свое внимание на других задачах.
В нашем мире с каждым днем поток информации становится всё обширнее. Это как полезные для нас знания, так и простой информационный шум, который в обычной жизни просто неизбежен.
В такой перспективе тем, у кого не будет привычки упорядочивать свои мысли на бумаге, с каждым годом будет всё сложнее работать продуктивно.
Проанализировать и расставить приоритеты
Допустим, вы хотите сегодня сделать десять дел. Пять по работе, три по дому, и еще два квеста в любимой компьютерной игре. В момент, когда вы закончили первую задачу, возникает вопрос - “что теперь?”
Если вы держите список задач в голове, то в каждый момент, когда вы решаете какую задачу делать следующей, нужно будет не только достать его из памяти, но и выбрать из списка задач самую приоритетную. При этом помимо затрат мыслетоплива возникает еще одна проблема.
Для людей свойственна такая логическая ошибка - то, что мы видим перед глазами, кажется нам более важным, чем есть на самом деле. Первое, что придет на ум, будет казаться более важным, чем всё остальное. Расписывать задачи и цели на бумаге позволяет легче определять приоритетные и экономит ресурсы, которое тратятся каждый раз, когда вы держите задачи в памяти или принимаете решения.
Записывайте всё. Это очень банально, но чрезвычайно эффективно. Чем бы вы не занимались - думайте на бумаге, ведите дела на бумаге, и одно это сделает вас в разы продуктивнее!