У Остапа Бендера было 400 сравнительно честных способов отъема денег. Впрочем, похоже, Пенсионный фонд России (ПФР) изобрел еще один.
При этом свой способ ПФР также считает «сравнительно честным». Как разъяснили в организации журналистам «Российской газеты», все удержания из страховых пенсий делаются в соответствии с буквой закона в определенных случаях.
А случаев немало. Так, к примеру, если пенсионер вовремя не оплатил коммуналку или какие-нибудь штрафы, то дело о взыскании передается судебным приставам и те списывают задолженность из пенсии до ее полного погашения.
В соответствии с действующим законом пенсия является доходом человека, а потому никаких ограничений по взысканию из пенсионных денег нет.
Как правило, служба судебных приставов направляет пенсионеру уведомление, предупреждая о грядущем списании, однако бывает и так, что письмо не доходит...
Другой причиной возможного уменьшения социального пособия может стать переезд пенсионера в другой город: в этом случае, как правило, меняется региональный коэффициент, который учитывается при расчете суммы.
Кроме того, ПФР может взыскать выплаченную ранее излишнюю сумму. Как пояснил собеседник журналистов, переплата может возникнуть, если пенсионеру не удалось вовремя проинформировать об обстоятельствах, влияющих на получение выплат. Правда, в этом случае удержания не могут превышать 20% установленного пособия.
Кстати, по исполнительным документам удержания могут составлять 50% от суммы пенсии, а если взыскивают невыплаченные алименты на несовершеннолетних детей – то и вовсе достигать 70%.
А ведь еще в феврале текущего года президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий банкам и судебным приставам списывать со счетов должников социальные выплаты.
Казалось бы, документ ввел дополнительные механизмы защиты, которые обеспечили соблюдение норм законодательства о доходах россиян, не подлежащих списанию в рамках исполнительного производства. Ан – нет. Пенсионный фонд живет по своим законам?
«Мы видим очередные манипуляции высокими чиновниками общественным мнением, когда публике представляют одно, а делать планируют совершенно другое», – указывает эксперт Института инновационного развития Денис Зоммер.
С ним, в принципе, согласен и политолог Иван Лизан, однако он обратил внимание еще на один аспект: «Для подавляющего большинства пенсионеров пенсия является единственным источником средств к существованию. Однако ужас наших реалий состоит в том, что часто пожилые люди оказываются еще и кормильцами для своих детей, а порою и внуков, которые могут реально выживать на пособие стариков. Плюс пенсионеры нередко оформляют на себя кредиты для своих детей и внуков, которым займы уже не выдают, тем самым попадая в долговую кабалу. А это только усугубляет ситуацию, ведь пенсию и так сложно назвать достаточной для минимального удовлетворения потребностей».
В конце прошлой недели после заседания Российской трехсторонней комиссии (РТК) вице-премьер Татьяна Голикова объявила о том, что в 2020 году средний размер пенсий составит около 15 тыс. руб., а средний размер страховых пенсий по старости для неработающих – 16,4 тыс. руб.
Что и говорить – «великие» деньги. Дай Бог нашим старикам выжить на них…
«При формировании средних пенсий Пенсионный фонд следует не той логике – как жить и выживать, а как сделать так, чтобы вновь хватило на хорошие зарплаты своим начальственным субъектам, новые закупки дорогих авто и мебели. Ведь, в конце концов, чем Пенсионный фонд хуже какой-нибудь “Почты России”?» – возмущается Денис Зоммер.
«В настоящее время у россиян полностью отсутствует уверенность в завтрашнем дне. А если человек не уверен в будущем, если он не понимает, на какую пенсию рассчитывать он сможет, он будет соглашаться и на “серые” зарплаты, и на отсутствие официального оформления… А, значит, снижается налоговая база для поступлений в бюджет, увеличивается доля теневой экономики», – резюмирует директор Института инновационного развития Виктор Яковчук.