Скажем сразу, об отравлении ртутью, бензином или газом «новичок» речи не идет, тут токсикологи пущай разбираются. Речь скорее о том прекрасном и памятном состоянии, который каждый из нас переживал и иначе как «вот чуть не сдох» его не характеризует.
Чаще всего данное состояние случается на фоне приема пищи или воды, смотря что попалось не совсем качественным. Так что же в повседневной жизни называемое отравлением является на самом деле?
Виноваты микробы, все банально и просто. Точнее, токсикоинфекции. Называют их так потому, что механизм отравления основан на воздействии продуктов жизнедеятельности бактерий- токсинов. При этом сами микробы не опасны для человека и не приведут к инфекционному процессу. В отличие от допустим гепатита А, холеры, шигеллеза или ротовируса.
Казалось бы, какая разница, клиника ж примерно одинаковая, тошнота, рвота, понос и боль в животе с урчанием. Однако, не тут-то было, ведь принципиальный момент в лечении этого состояния:
инфекция требует назначения этиотропного лечения, токсикоинфекция- только симтоматическое.
проще говоря, при отравлении- голод, борьба с обезвоживанием, сорбенты и покой- самое главное.
Как же та самая токсикоинфекция попадает в пищу? Да очень просто, кто-то не помыл руки перед тем, как готовить шавуху, чихнул рядом с соусом или оставил на хранении продукты, и посидела муха, которая еще минут 10 назад облюбовала собачью какашулю. Такие дела. Так что, будьте аккуратнее, мойте руки и старайтесь питаться в проверенных местах и обращайте внимание на банальные вещи- колпак у повара, наличие одноразовых перчаток, заветренность компонентов, наличие холодильников и т.п. Обидно все-таки терять день, два, а то и больше на перебежки между диваном и туалетом!